当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

地铁4号线一期工程全进入主体施工阶段 车站建设明年完成

时间:2019-01-30      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  近日,随着最后一方地下连续墙水下混凝土浇筑到位,无锡地铁4号线广石路站基坑顺利实现封闭,这标志着地铁4号线一期工程最后一幅地墙的顺利完成,也标志着全线全面进入主体施工阶段。

  广石路站位于主干道广石路与凤翔路交叉口,沿老凤翔高架东侧南北向跨广石路布置。作为一个超大型站,广石路站长约325米、宽约21米至35米不等、基坑深度17至20米,紧邻凤翔高架。无锡地铁建设分公司项目经理张二涛介绍,4号线一期工程,不包括换乘站,共有16个站,17个盾构区间。以望山路为界,4号线一期施工分两个批次展开,其中望山路以南第一批次开通的车站施工进度较快,主体结构大部分已封顶,盾构区间预计到明年年中实现贯通。望山路以北的第二批次车站已完成最后一幅地墙,而广石路站是4号线一期工程最后一个完工站点,目前车站围护结构完成,车站建设将在明年全部完成。

  中铁隧道局集团地铁4号线一期02标项目总工罗兵介绍,由于凤翔高架改造也在同步进行,两者施工范围重叠交叉,施工组织复杂、技术难度大、安全风险高。自2017年4月初进入施工现场后,面临着工期紧迫、周边环境复杂等诸多不利因素。地铁4号线广石路站的围护结构在“边拆、边改、边翻交”的工况下,“见缝插针”开辟工作面、组织人机料等工序搭接,从第一幅地下连续墙开始到最后一幅地下连续墙结束,施工围蔽范围及交通疏解变换共计十次之多,频次接近每月一次。经过全体参建人员的不懈努力,提前20天实现了市政府关于“2018年12月前移交凤翔高架改造施工场地”的节点要求。

  此次实现基坑封闭是全线地铁建设向前推进的坚实一步,也标志着无锡地铁4号线所有站点全部进入土方开挖及主体结构工序。下一步将进行盾构区间推通、路面恢复、道路两旁的附属施工阶段。

来源:江南晚报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口