当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

创新发展理念,明确战略抓手,彰显城市特色

时间:2018-12-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我市新一轮城市总体规划对城市整体空间利用做了谋篇布局,既要推动区域协同发展,又要落实生态格局的保护和历史文化的传承。同时,总规明确了无锡未来的战略性重点区域和重要节点,以此为战略抓手,促进总规战略意图落地。

  一体两翼 全力推进锡澄宜一体化发展

  推进锡澄宜一体化发展是市委市政府作出的重大决策部署,市规划局深入贯彻落实有关要求,保持定力、凝聚合力,全力推动锡澄锡宜协同发展与共同进步。

  优化市域空间格局,提升发展“凝聚力”。按照新一轮总规构建的市域空间格局,通过太湖长江发展轴、沿湖生态发展环,串联锡澄、锡宜两个协同发展区,强化市域一体发展。

   打通“主动脉”,推动交通互联互通。围绕加强基础设施建设,积极推进S1、S2、盐泰锡常宜铁路、苏锡常城际快线等项目的前期工作;做大做强苏南硕放国际机场,以全域思维布局通用机场;优化高速公路线网,积极推进高速过江通道扩容。

  促进产业互动,畅通一体化发展“经济流”。优化锡澄宜产业发展链条和特色主导产业,强化各类园区、中心镇之间的产业对接合作;以物联网驱动市域产业转型与智造升级,共同打造物联感知中心、智能制造先锋。

   加快建设两个协同发展区,增加一体化发展的“锚固点”。锡澄协同发展区提出“现代制造的创新服务区、城乡融合的生态示范区、锡澄一体的战略预留区”的目标。

   锡宜协同发展区定位为“世界湖区的未来之湾”,打造“太湖蓝湾、无锡新湾、宜兴前湾”,未来将成为太湖生态治理的最佳实践区、江南名城的最大潜力区和宜兴融入世界级城市群的最前沿阵地。

  完善设施体制支撑,促进生产生活“同城化”。积极开展生态环境共保、公共服务对接和一体化体制机制的构建,打造舒适的同城生活。

  新城聚核 打造环太湖协同发展重要节点

  无锡经济开发区(太湖新城)是无锡最年轻最富活力的板块,是新一轮城市发展“双核”联动新格局中的重要一核。根据市委主要领导提出的“高标定位谋划太湖新城发展、精准落点推进太湖新城建设”的总体要求,紧扣新城发展“四区”导向,强化规划引领。

  太湖新城总体发展战略按照“双核”中重要一核的定位,以打造环太湖地区协同发展重要节点为目标,以“四区”为努力方向,强化太湖新城在环太湖地区空间组织中的引领和生态示范效用,做到特色鲜明,卓尔不凡,不可替代。

  继续加强重点片区规划与项目建设,着力推进北侧门户地区、中部核心地区、南部滨湖地区的城市设计,编制建筑风貌控制等专项规划,完善落实配套设施专项规划。

  围绕打造生态环保示范区,完善多级绿化体系,把好山好水好风光融入城市规划建设;加快推进智慧城市、海绵城市等试点示范的建设,有序引导中瑞低碳生态城、国际会议中心等重点项目建设。围绕打造科技创新先导区,以云计算、大数据、物联网等为核心,加强雪浪小镇和浪潮大数据产业园等重点项目建设。围绕打造现代产业引领区,加快双新、黄金湾、滨开等老工业园升级转型,促进总部经济园等新经济片区产业发展。围绕打造高端人才集聚区,规划人才公寓、人才社区,让人才引得进、留得住。

  城乡统筹 推进乡村振兴,留住乡愁记忆

  兴乡村,促发展。市规划局全面落实全市乡村振兴大会精神,强化农村规划的引领作用,积极开展无锡市乡村振兴战略研究,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕”的总目标,提出我市乡村地区的发展模式和实施路径。在对上一版镇村布局规划实施情况进行回顾、评估的基础上,开展了新吴区与滨湖区镇村布局规划的修编工作,进一步优化区域空间格局、规划村庄的布点和规模,更好指导村庄规划的编制。

  在新型城镇化发展的主基调下,统筹全市的城乡空间布局,既因地制宜、实事求是,又因势利导,留住“乡愁”。在充分听取村民意愿的基础上,制定镇村布局规划,分类引导乡村的发展。按照规划发展村、特色村和一般村制定相应的建设计划和村庄规划。全市共有规划发展村309个(79个行政村),其中重点村166个、特色村86个、重点特色村57个。目前,我市市区已编制完成18个行政村的村庄规划。

  以村庄规划为前提,有序有力推进农村住房建设。惠山区桃园村村庄规划去年编制完成,今年已启动农房翻建,预计在年底前基本完成。为进一步提高村庄规划编制质量,未来还计划提供优秀规划编制单位名单,探索“驻村规划师”制度,让更多高水准设计师参与村庄规划的编制,助力乡村振兴。

  特色塑造 提升老城空间品质

  结合大运河文化带建设,开展了历史城区“双修”规划及运河湾地区城市设计,进一步提升老城区空间特色品质。

  “双修”即城市修补、生态修复。规划提出将历史城区打造成“中国大运河的江南文化客厅”的总体目标,制定了“运河文化魅力之城、运河商旅活力之城、水陆漫步品质之城”的分目标。通过文化保护与利用系统升级、交通组织与设施优化系统升级、水环境与水景观综合提升等六大系统行动,大力修复和改善老城区生态环境,修补提升城市功能,塑造城市特色风貌。通过整合各类历史人文资源,实施老城环境整治和有机更新,彰显与提振老城文化韵味、生活品质、特色风貌与功能活力。

   精心谋划运河湾地区城市设计。运河湾地区是无锡山水相映、城景交融最典型的都市山水格局特色空间,规划部门开展了运河湾地区城市设计的招标工作。结合各家设计单位的方案比选,提出“山水都心,活力湾区”的运河湾形象定位,将其打造成无锡“三湾”中的发展典范。通过明定位、注功能、定路网、限控制的构思,演绎出“一核五区,三楔双廊”的空间结构,形成彰显运河湾特色和魅力的城市设计方案,为未来的开发建设及规划管理提供相应的规划依据。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口