当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

聚焦共享与品质 开启城市规划设计新风向标

时间:2018-12-04      浏览次数:       来源: 杭州日报       字号:[ ]

  “什么是品质?上有天堂,下有苏杭,‘天堂’就是品质。”城市更新委主任委员、东南大学教授阳建强在昨天的中国城市规划年会上,与台下的500余位嘉宾聊起了城市的品质,“近年来城市品质成为聚焦词,本次年会在杭州举行是非常有意义的,杭州城市发展和自然不断交融形成了天人合一的城市人居环境,追求城市高品质已成为国际城市发展的重要趋势,只有对高品质生活能做出回应的城市才能良性地走入可持续发展。”

  这些讨论,在偌大的会议室里,此起彼伏。

  昨天,2018中国城市规划年会的第二天,近万名城市规划师共聚钱塘江畔,为中国城市规划发展带来最具前瞻性、国际性的丰硕成果,共商城市发展的“诗和远方”——共享与品质。这也是我国城市规划领域水准最高、参与度最广、影响力最大的年度学术盛会。

  “城市设计”未来大有可为

  共享与品质,是年会关注的焦点。

  城市好品质更需要高水平的设计。被尊称为“城市设计界的霍金”的哈尔滨工业大学(深圳)建筑与规划学院教授金广君认为,未来我国的“城市设计”大有可为。“在座很多人想必都去过纽约,它容积率非常高,公共广场绿地也很多,而且很多是私人出钱建设的,1963年曼哈顿公共空间增加了11万平方公里的广场,这些都是‘容积率’政策奖励的作用。”金广君说,城市规划、城市设计和建筑设计三者是一种动态控制,用一系列如“容积率奖励机制”和“形态法则”等可以来控制建筑设计、景观设计等。

  现场有年轻规划师提问:目前中国很多城市已基本建成,规划师虽有想法,但实施过程中好像已经错过最佳的十年发展期?

  金广君的看法为大家带来信心。“我个人认为,目前中国城市到了存量规划阶段,未来应该是以优化城市空间质量为主,这个时期与美国上世纪五六十年代相似,而那时正是美国城市设计的发起时间,新城市设计包括三条主线——旧城改造中的历史保护、旧城改造中的城市交通以及城市建设中的社区环境等问题……我认为,在这个背景下我们的城市设计大有可为。”

  “城市更新”是城市的“逆生长”

  城市更新的话题,也在会场内外被反复提起。

  “上海作为一个特大城市进行城市管理应该像绣花一样精细,品质提升是城市管理的核心,共享共治是城市治理的重要思维。”上海交通大学设计学院教授以上海外滩隧道为例——隧道的核心就是将地面10车道放6车道到地下,把路面还给人,是“以车为本”到“以人为本”的观念转变。

  建筑的改造往往是新陈代谢式的,不是革命式;城市更新不是一刀切,而是自我适应式的生长过程。深圳市城市交通规划设计研究中心的主任张晓春以深圳福田中心区的交通改造为例,从城市设计入手,以交通微观改善角度来落点,把相关的步行环境城市公共空间整体的吸引力、舒适度塑造提高,分享了未来中心区城市交通发展管理非常重要的一个趋向。

  “生活本来的样子是一种市井生活,但互联网改变了我们。”杭州市城市规划设计研究院卢银桃则探索了社区场所活力重塑路径的探索。卢银桃说,互联网时代几乎动动手指头就能搞定,缺乏一些人情味。杭州提出了邻里中心概念,公益是主导地位,但同时要兼顾商业,为居民提供步行即可到达的一站式日常生活服务,目前正在推广试点中。

  “新型城镇化”发展是绿色可持续的

  数据显示,2016年全国共有建制镇20883个,其中小城镇约1.8万个,居住在小城镇的人口只占全国总人口的12%。这些数据的背后说明,小城镇还存在着基础设施建设落后,产业薄弱,教育医疗服务水平低,环境脏乱差等问题。

  规划将如何服务于乡村振兴?如何利用规划加快新型城镇化?

  “作为连接城市与农村的纽带和桥梁,小城镇非常重要。”浙江省城乡规划设计研究院副总规划师赵华勤在昨天的论坛现场提出,“当务之急我们要在人居环境、公共服务环境、产业环境、人文环境、管理环境这5方面提升它的品质,才能充分发挥小城镇的战略作用。”

  清华大学张杰教授以景德镇陶溪川的再生为例,讲解历史文化保护和城市复兴利用。“2011年10月当地有14个老工厂全都是关闭的。在计划经济年代,这些工厂造就了景德镇新区,但随着国有企业在20世纪90年代初的改革,他们进入关停状态。我们提出14个工厂联动的工业再生途径,该保的保了,该改造的改造:一是要有艺术集市,作为年轻人艺术创作和交易重要平台;二要引进学术单位,为当地创造就业机会;三将陶溪川作为一个文化运营品牌,输出模式和内容……五六年后,这个项目开始对景德镇城市结构发生影响,成为带动东区发展的一个重要部分。”

  “改革开放发展四十年是一个好节点。”中国城市规划设计研究院原院长李晓江认为,四十年来,中国城镇化率从17.9%跃升至58.5%,城市体量不断增长。“绿色可持续、特色有支撑,将是新型城镇化发展方向,也是区域经济发展应秉持的理念。”这个观点,得到了现场专家们的认同,也成为本届年会的一个鲜明的注脚。

来源:杭州日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口