当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

《佛山市中心城区“三规合一”规划》公示 面积达361.66平方公里

时间:2018-12-04      浏览次数:       来源: 金羊网       字号:[ ]

  11月21日,《佛山市中心城区“三规合一”规划》公示。据该《规划》显示,截至2020年,佛山市的中心城区规划范围为禅桂、南海罗村和顺德乐从。

  所谓“三合一”规划,具体是指国民经济和社会发展规划、城乡规划(以下简称“城规”)、土地利用总体规划(以下简称“土规”)。本次“三合一”规划期限为2016-2020年。根据规划定位,佛山的战略定位是全国重要的制造业基地,国家历史文化名城,珠三角地区西翼经贸中心和综合交通枢纽。

  本次《规划》范围为佛山市中心城区,包括禅城区行政辖区、南海区桂城街道和狮山镇罗村社会管理处原罗村街道行政辖区、顺德区乐从镇行政辖区,面积361.66平方公里。

  在空间结构上,《规划》要落实《佛山市城市总体规划(2011-2020年)》空间发展框架,构建“一环、两轴、四心、多节点”总体空间格局。其中,“一环”为由东平河、佛山水道及两岸构成的环城生态景观带,是重塑岭南水乡城市形象的主要空间载体。“两轴”包括城市综合发展主轴线,为串联佛山新城、千灯湖、佛山老城的城市综合发展轴线;季华路-魁奇路商务商业发展轴线,重点打造季华中央商务带。“四心”包括佛山新城中心、千灯湖金融服务中心、禅西新城中心、祖庙商业文化中心。“多节点”包括三山低碳新城、佛山西站交通枢纽、禅西新兴产业基地、乐从家具国际服务中心、平洲综合服务中心、南庄陶瓷商务会展中心、石湾陶瓷酒文化区、鄱阳奇槎商务区。

  本次《规划》还涉及“多规”协调处理问题。其中,建设用地规模指标总量可覆盖土规、城规中的全部建设用地,则土规、城规中的建设用地均可不作调整。如建设用地规模指标总量不足以覆盖土规、城规中的全部建设用地,在符合生态环境等管控要求前提下,按以下处理:优先保留土规、城规中均为建设用地的地块(“三规合一”中明确为建设用地);其次保留土规为建设用地、城规为非建设用地的地块;最后保留城规为建设用地、土规为非建设用地的地块。

  此外,土规、城规中均为非建设用地的地块,原则上调整为非建设用地。涉及风景名胜区的核心区、自然保护区的核心区和缓冲区、省级森林公园的核心景观区和生态保育区、一级林地、一级水源保护区、永久基本农田等部门刚性管控要素的地块,应控制为非建设用地。

  为保障规划实施,相关部门要制定统一的基础数据采集及整理标准、数据入库标准,对“三规”目标、指标和空间布局进行对比分析,分析差异图斑,协调后消除差异;明确“三规合一”成果的更新维护部门,从成果抽取相应部分交由各部门日常管理使用,涉及规划更新调整部分由更新维护部门负责;优化行政审批流程;探索政策创新,加强对重点平台和建设项目用地指标供给;探索城市规划区内“三旧”用地“改一垦一”、成片生态用地“只征不转”、建设用地指标入市流转及跨区使用等政策创新。

  

  来源:金羊网

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口