当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

无锡地铁3号线一期工程隧道全线贯通

时间:2018-10-30      浏览次数:       来源: 无锡新传媒       字号:[ ]

  恰逢无锡地铁十周年之际,就在刚才,当最后一台盾构机穿越进入盾构接收井,省委常委、市委书记李小敏正式宣布:无锡地铁3号线一期工程隧道全线贯通!

  10月30日,无锡地铁3号线一期工程洞通仪式暨无锡地铁十周年成果汇报会在大剧院举行。代市长黄钦致辞:这一节点是无锡地铁在第二轮轨道交通建设过程中的又一重要里程碑;这意味着,距全线通车又向前迈进了一大步。朱爱勋副市长主持洞通仪式。

  自2016年3月30日地铁3号线一期工程正式开工,到今天的2018年10月30日全线实现洞通,无锡地铁3号线一期工程走过了两年零七个月,无锡地铁人用顽强的意志和锐意进取的勇气,走出了一条幸福之路。

  作为我市“十三五”开局之年实施的重大市政项目,地铁3号线一期工程西北起自苏庙站,东南终于硕放机场站,线路全长28.5公里,建成后将与地铁1、2号线交相辉映,构成无锡轨道交通的骨架线网,覆盖无锡主要客流走廊,加强城中片区和东南、西北片区之间的联系,有力带动沿线工业区、无锡国家高新技术产业开发区、机场生活区等区域的发展,加快产业集群区域的形成。同时,地铁3号线一期串联无锡火车站和沪宁高铁新区站,对完善交通枢纽体系、提高城市化水平等具有重要意义。

  自2016年3月30日正式开工以来,地铁3号线一期工程盾构施工克服了诸多困难,尤其是盛岸站和吴桥站区间、三院站和无锡火车站区间,要六次下穿河流、两次下穿京沪普铁及沪宁城际铁路,沿线环境建(构)筑物密集,地质变化频繁、线型设计复杂,是全线施工难度最大,风险最高的两个盾构区间。

  无锡地铁集团在第二轮轨道交通建设过程中,在“一模两化”基础上孕育出“三铁四化”管理理念,用企业文化凝聚起全体地铁建设者的向心力,在现场推行“场布、安全、质量新三大策划”,实行动态管理,以确保施工过程安全。

  地铁3号线一期工程全线洞通后,无锡地铁十周年成果汇报会随即拉开帷幕。此次汇报会围绕十年来无锡轨道交通事业发展的点点滴滴,以《回望》、《蓝图》、《匠铸》、《创变》、《方圆》、《绽放》6个微视频做串联,铺陈出一幅幅波澜壮阔的轨道交通事业画卷,用大爱与情怀传递了地铁人对未来的憧憬与向往。

来源:无锡新传媒

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口