当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

破开十里明珠堤 打通水陆连接 太湖隧道施工整体进度提速

时间:2018-10-19      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  伴随着混凝土方桩阵阵击打之声,一幅蔚为壮观的施工图景出现在碧波荡漾的马山太湖湖面上——由陆上开始的施工工地突破堤坝笔直插向水面(如图),从高空俯瞰,犹如一把撑开的大伞覆盖在太湖沿岸。记者昨从苏锡常南部高速公路太湖隧道马山段施工方获悉,该段工程日前顺利破开十里明珠堤,打通了水陆连接。

  “我们把太湖十里明珠堤破开了150米,使陆域部分的过渡段、岸侧暗埋段和水域第一仓连成一线。”在中交三航局工程人员的指点下,记者看到工人们忙碌来往于隧道工程岸上段和水上段。此前,十里明珠堤将隧道结构拦腰断开,破除隔断之后,项目部可集中力量加快施工,整体进度随之提速。

  十里明珠堤不仅是一道景观带,更是太湖岸边重要的防汛防洪设施,因此,项目部早在开工之前,就详细查询了太湖汛期相关资料,协调各方单位商议破堤事宜,制定了详细的破堤计划和应急预案,最终确定了破堤时间。破堤作业在一周内顺利完成,并通过加造围堰起到临时大堤的作用。目前项目部正在进行土方开挖及冠梁施工,确保在明年4月底完工,恢复大堤原貌,保障太湖汛期安全。

  据悉,太湖隧道马山段陆域部分过渡段的主体结构底板混凝土浇筑已经过半,计划本月底开始顶板结构施工,预计12月底可完成主体结构。岸侧暗埋段完成了85%约10万立方米的土方开挖外运,已浇筑第一节垫层混凝土,本月底将对侧墙和顶板进行施工,计划明年1月完成该段的主体结构施工。太湖隧道工作面已推进到3.8公里处,占马山工程段承建标段的67%。

来源:无锡日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口