当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

惠山古镇二期暨龙光塔修缮项目启动 着力打造非物质文化体验区

时间:2018-10-18      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

  为加快惠山古镇保护修复项目的建设步伐,再现无锡市标志性建筑龙光塔的昔日魅力,惠山古镇二期建设暨龙光塔修缮项目于昨日正式启动。

  惠山古镇保护修复项目是我市重点文化工程之一,2002年启动规划工作,2008年正式实施一期修复,项目主要围绕惠山绣嶂街、秦园街、上下河塘区域,对原有64座祠堂以及186幢各类民居、公共建筑进行修缮,共涉及5个国家级、6个省级文保建筑和47个市文保控制建筑。惠山古镇二期保护修复项目与一期工程相连,总占地10.4万平方米,建筑面积约6.1万平方米,总投资约8.6亿元。主要建设内容为:李阁学祠、唐襄文公祠、徽国公馆、紫阳书院等15座祠堂的修复、“三个无锡”非物质文化体验区的打造以及完善相关旅游配套设施等,进一步提升“大惠山古镇”文化旅游品牌。

  据了解,二期修复工程中的“三个无锡”项目,将努力打造最能体现江南生活的特色小镇,即“指尖上的无锡”,在中国泥人博物馆周边地块临水而建无锡非遗一条街,汇集泥人、锡绣、竹刻、纸马、糖画等非遗项目,充分展示无锡的文化特色;“舌尖上的无锡”,在宝善街、烧香浜地块开设无锡的百年老字号一条街,打造锡城最具市井文化的场所;“耳尖上的无锡”,围绕世界名曲——二泉映月打造一场视觉、听觉盛宴,并设置艺术家工作室、特色民宿,打造文化艺术中心。

  位于锡山之巅的龙光塔,建于明万历二年,数百年来被尊奉为振兴无锡文风之风水塔; 作为无锡的地标性建筑、市级文物保护单位,备受社会各界高度关注。由于年久失修,龙光塔存在严重的安全隐患,为保护文物和游客安全,景区此前已暂停向游客开放,并于2017年初提出再次修复龙光塔。龙光塔修缮项目自2017年春启动,前期做了大量准备工作,包括对塔体建筑本身的结构检测和评估、修缮项目的编制及照明亮化和防雷避雷消控设计、考古工程等。今年,荣智健先生捐资495万元修缮此塔,以期振兴无锡文风,保护名胜古迹。

  据介绍,龙光塔修缮项目方案主要包括保持龙光塔原塔身主体砖砌结构,拆除钢筋混凝土的出檐、平座和栏杆,并按原形制、原材料加以恢复;拆除龙光塔塔内各楼层平台和楼梯,按原形制、原材料加以恢复;优化配置龙光塔亮化方案,突出地标亮点;整理出新塔中原碑刻,并撰文新刻本次龙光塔修复记,内容包括捐赠人及修复概况;在塔中增加龙光塔历史资料和老照片等文化内容。

来源:江南晚报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口