当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

合肥高质量编制新一轮城市总体规划

时间:2018-10-15      浏览次数:       来源: 合肥日报       字号:[ ]

  随着合肥市新一轮城市总体规划修编工作的深入推进,市规划部门积极组建“国家队+地方队”编制团队,开展1个总规成果、12个支撑专题研究、5个重点专项规划的“1+12+5”的规划体系编研,高质量编制新一轮城市总体规划。

  面对新时代、新定位、新要求,合肥市深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新规划编制,强化规划引领,推进精品城市建设,踏着坚实的步伐,和着铿锵的号角,攻坚克难,一步一个阶梯,在“提质、提速、提品、提效”上下足“绣花”功夫,擘画城市跨越发展蓝图。

  科学规划 助推创新合肥

  兴城之举,起于规划。城市规划是对一座城市灵魂的塑造。今天,漫步合肥的大街小巷,整洁干净、人美城新,满眼尽是风景。

  规划是一座城市的成长路径和发展格局。合肥以世界眼光、国际标准启动了新一轮城市总体规划修编。以生态本底为重,编制了《合肥市空间规划(2017—2030)》,科学划定城市发展边界,注重精准性和实用性,完成经济社会发展、城乡、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”。

  规划服务创新之都。合肥市已经启动合肥滨湖科学城规划,坚持“创新+生态”理念,突出功能先导、突出生态优先、突出文化为魂、突出可持续发展,打造合肥综合性国家科学中心核心载体、创新之都展示窗口、融入G60科创走廊的重要空间。根据规划,到2020年,合肥综合性国家科学中心框架体系基本建成,建成国际一流的重大科技基础设施集群和研发机构群。

  雕琢品质 彰显城市魅力

  近年来,合肥市一个个创意无限、生机勃勃的特色街区不断涌现。改造后的城隍庙二期修旧如旧,雕栏玉砌,粉墙黛瓦,古街巷陌,行人如织,洋溢着老合肥的情调。伴山而兴的半边街、吆喝与美味交织的罍街……一批批特色街区的开街,彰显了城市无限底蕴。

  据了解,今年以来,市规划部门将城市设计与城市双修紧密结合,完成肥西路、义井路、皖河支路等精品道路和大蜀山半边街、城隍庙二期、半汤老街、天街、李府巷等特色街区项目规划。

  以工匠精神规划发展蓝图,用绣花功夫雕琢城市梦想。据介绍,在新一轮城市总规修编中,市规划部门谋划将整个城市作为一个生态系统,以生态环境为第一要素进行空间识别,尊重自然本底,严格落实绿线蓝线,彰显绿色发展,留住绿水青山,让合肥城市品质全面提升。

  据介绍,今年合肥市进一步优化城市总体空间格局,以重大功能片区为抓手,深化片区城市设计。

  目前已完成王咀湖片区、空港国际小镇、东部新中心、高铁南站片区等重点片区城市设计编制。

  聚焦民生 打造幸福合肥

  晨曦中,人们来到绿植环绕的社区公园,或散步、或慢跑、或嬉戏,尽情享受着城市舒缓曼妙的早生活,开启愉悦崭新的一天。记者从市规划部门获悉,“社区公园跑”理念已在合肥市城市规划中被创新提出,就是在具备条件的新建居住地块四周,规划建设环状绿地跑道,居民走出家门就可以畅快奔跑。目前这一规划理念已在新建住宅区地块开始试点。

  道路通畅,出行更方便。市规划部门编制轨道交通1~5号线TOD发展规划,以公共交通为导向开发,优化城市空间,集约土地利用。据了解,市规划部门将强化城市轨道交通沿线城市功能与交通功能的协调一体化发展。以站点周边500米为半径,结合路网和自然条件明确研究范围。通过对城市土地利用空间布局的优化,对轨道交通站点周边进行控制规划,确定土地性质、开发强度等,改“平铺式”发展为沿着轨道交通走廊的“珠链式”土地开发模式,让合肥市民出行快起来,生活美起来。

来源:合肥日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口