当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

江苏南沿江铁路正式开工 江阴加快融入沪宁1小时高铁圈

时间:2018-10-10      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  加快推进江苏高铁建设暨江苏南沿江城际铁路开工动员会昨在常州市金坛区召开,这意味着串起苏南多个百强县、堪称助推地方经济社会发展“黄金项链”的苏南沿江城际铁路正式开工,沿线尚未开通高铁的江阴、张家港、常熟、太仓等地将一举进入高铁时代。一时间,江阴市民的朋友圈被这则好消息霸屏了。

  从江苏省铁路集团获悉,苏南沿江铁路正线全长278.53公里,设计时速350公里。作为沪宁间的第3条高速铁路,新开工的苏南沿江铁路线路错位,恰好弥补了目前苏南部分地区的高铁空白。苏南沿江铁路从南京出发,经句容、常州市金坛区和武进区、江阴、张家港、常熟和太仓,在太仓通过正在建设的沪通铁路接入上海。

  据此前公示的苏南沿江铁路环评文件,该项目总工期预计为42个月。也就是说,预计在2022年,苏南地区将实现高铁全覆盖。届时,整个苏南地区都将进入上海“一小时都市圈”,以及南京“一小时都市圈”。对此,江阴市民颇为兴奋,经常带孩子出门旅游的市民小杨感慨:“有了高铁,以后无论是北上北京,还是南下沪浙,都超方便的。”江阴一家引才机构的负责人也非常激动:“之前很多人才不愿来江阴工作,交通不便是一大阻碍,以后这个问题就不存在了。”

  “目前,苏南沿江铁路江阴段的土地组卷工作已经全部完成,等省里的批复一下来,就能开始着手征地拆迁工作。”江阴市交通运输局相关部门负责人透露,苏南沿江铁路的到来对突出江阴的交通区位优势作用显著,在有效呼应长江经济带建设的同时,还能使江阴加速融入长三角城市群,助推经济增长。当前,江阴正以推进苏南沿江铁路建设为契机,加快全市综合交通运输体系建设,统筹推进铁路综合客运枢纽站,加快推进盐泰锡常宜铁路前期工作,同步建设优化全市快速路网体系。“芙蓉大道、大桥南路、澄杨路、长山大道一期等道路都已启动快速化改造,缓解交通压力的同时,也可以提高整个城市的交通能级。”这样一来,以后乡镇居民去江阴高铁站坐高铁就更快更方便了,人才来江阴工作或者外来游客到江阴游览华西村、海澜、徐霞客镇等知名景点也更方便了。

来源:无锡日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口