当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示 >> 规划公示 >> 城乡规划制定公示 >> 批前公示

无锡市惠山区古庄村村庄规划批前公示

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  由无锡市城市设计院有限责任公司编制的《无锡市惠山区古庄村村庄规划》已于2018年7月完成并通过专家评审会论证,成果已按照审查意见进行了修改完善。现根据《无锡市城市规划公示制度实施细则》的规定,进行批前公示,有意见与建议者请与我局联系。

  一、规划简介

  1、规划范围

  以古庄社区(行政村)行政管辖范围为本次村庄规划的规划范围,总规划面积1.62平方公里。

  2、规划依据

   (1) 《中华人民共和国城乡规划法》

   (2) 《江苏省村庄规划导则》(2008)

   (3) 《无锡市村庄规划编制导则(试行)》(2017)

   (4) 《江苏省节约型村庄和特色村庄建设指南》(2010)

   (5) 《关于加强和改进农村住房建设管理的意见(试行)》

   (6) 《江苏省村庄规划建设示范指导标准》(2013)

   (7) 《无锡市惠山区镇村布局规划》(2015)

   (8) 《无锡市惠山区长安镇(片区)总体规划(2015-2030 》

   3、规划期限

  与镇总体规划保持一致,现状基准年为2016年,规划期限为2017-2030年,近期至2020年。

  4、规划内容

  (1)村域规划

  ①发展目标

  近期:以推进古庄生态农业规模化、现代化生产和品牌化、电商化经营为重点,并提高土地利用效率并优化村庄布局与公共服务设施配套,因地制宜对民居进行修缮、改造,切实改善村民住房条件与居住环境,重塑江南水乡渔农村落特色风貌,将古庄村发展建设成为生产高效、产供销一体、生态优美、风貌宜人的宜产宜居乡村。

   远期:持续推进农业现代化发展升级,着力促成蔬果种植、花木栽培、白荡湿地、民居村落与乡村旅游业联动发展,提炼传承本土渔农、耕读文化,因地制宜策划旅游项目并完善相关设施配置,将古庄村发展建设成为产业链完整、旅游产品丰富、旅游配套完善、文旅特色鲜明的现代特色乡村。

  ②功能定位

  以宜产宜居、产业联动为重心,将古庄发展建设成为集蔬果种植、花木栽培、采摘餐饮、 科普娱教、湿地观光、文旅体验六大功能于一体的现代化魅力乡村。并构建种养加工、产供销、贸工农、农工商、农科教一体化的经营体系,实现区域化布局、专业化生产、规模化建设、系列化加工、社会化服务和企业化管理。

   ③空间与用地布局

  规划在村域范围内形成“两轴、 一心、 五区” 的空间布局结构。

   规划村域用地总面积为162公顷。其中,建设用地总面积为20.31公顷;村庄建设用地总面积为11.55公顷, 主要村庄建设用地为住宅用地,总面积为7.93公顷;非村庄建设用地面积8.76公顷。规划农林用地总面积为104.04公顷,水域总面积为37.65公顷。

  ④村庄布点规划

  特色村1个:古庄。

   (2)规划发展村庄规划

  古庄特色村规划人口约745人,规划总建设用地面积为8.78公顷。规划重点突出古庄村作为产业特色型特色村的产业特色,形成“一心、一带、三功能组团、枝状轴线”空间格局,规划了居民点的建设用地空间和农宅布局,确定了老年活动室、图书室、体育健身场地的布局,并新增村中心活动场地。规划提出了农宅建设的原则、建设要求以及建筑风格、材料、户型与立面的设计引导。在满足现代生活需求和迎合乡村旅游市场需求的同时保有传统水乡村落的环境风貌,建成各项设施配套完善的宜居村庄、传统现代相得益彰的本色村庄、文化旅游体验出众的创新村庄。

  二、公示时间

  2018年10月1日——2018年10月30日

  (有效反馈意见时间为公示时间)

  三、公示地点

  1、无锡市规划局网站(网址:gh.wuxi.gov.cn)

  2、无锡市规划局惠山分局公示厅(无锡市惠山区政和大道368号)

  四、联系方式

  陆洲:0510-81823536

  厉琨:0510-83598075

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口