当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

苏锡常之间还要建市域快线 “轨道上的长三角”更加层次化

时间:2018-09-19      浏览次数:       来源: 无锡新传媒       字号:[ ]

  在京沪高铁、沪宁城际的基础上,苏锡常之间未来还会有站点更多、服务于都市圈通勤的市域快线铁路。

  近日,《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划(2018-2035)》正式印发。

  澎湃新闻获得的上述文件显示,文件从铁路、航空、水运等多个方面,详细阐述和描绘了当前至2035年,江苏长江经济带交通走廊规划和愿景,主要涵盖南京、镇江、常州、无锡、苏州、南通、泰州和扬州这沿江八市。

  在建设沿江城市群城际铁路网方面,2021-2035年新开工项目中,有“常州-无锡-硕放机场-苏州”这条城际铁路。

  澎湃新闻记者注意到,这条线路在今年7月初江苏省沿江城市群城际轨道交通建设规划(2018-2025年)环评公示文件中已经有所体现。在该文件所列出近期铁路建设项目中,有“苏锡常都市快线”城际铁路,全长188公里,总投资501亿元。

  截至目前,苏州、无锡和常州之间,已有京沪高铁和沪宁城际铁路贯穿而过,东连上海,西接镇江和南京,每天有上百班次来回穿梭。

  新规划的“苏锡常都市快线”将采取何种形式,功能又如何,和京沪高铁、沪宁城际又有何区分?

  江苏省铁路办权威人士告诉澎湃新闻记者,“苏锡常都市快线”只是暂定的名字,时速大概会在160~200公里之间,具体形式还未定,不一定就是动车组。

  该人士表示,现有沪宁城际密度已经饱和,发车频次无法上提,但出行需求却有增无减。

  因此,新规划的“苏锡常都市快线”在串联起苏州、无锡和常州时,所设置站点会更多,可以和高铁站、地铁站进行换乘,其功能将直接服务于都市圈通勤。

  最新印发的《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划(2018-2035)》中也明确提出,要强化国家干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道之间的一体化衔接。

  文件指出,高铁间将加强互联互通建设,实现必要方向的跨线贯通运营。城际铁路、市域(郊)铁路做好与高铁枢纽的衔接,通过无缝换乘等措施实现枢纽设施的整合。

  同时,尽可能将城际铁路、市域(郊)铁路引入中心城区,通过同台或立体换乘方式与城市轨道无缝衔接,提高门到门的出行效率。

  澎湃新闻记者注意到,高铁和城市轨道交通之间,被进一步细分为城际铁路和市域(郊)铁路两种层次。

  江苏省铁路办上述人士表示,城际铁路强调区域性,而市域(郊)铁路又叫都市圈城际,半径相对更小。同时,两者不是按照开行速度来区分,而是按功能、服务的不同。

  因此,新规划的“苏锡常都市快线”,将比沪宁城际更为“细化”,直接服务于苏锡常都市圈通勤,“轨道上的城市群”也将更加层次化。

来源:无锡新传媒

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口