当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

厦门启动新一轮城市总体规划 跨岛发展将成重点

时间:2018-08-22      浏览次数:       来源: 腾讯网       字号:[ ]

  2018年,厦门启动新一轮城市总体规划,推进建设国家中心城市。作为全国最高等级的城市级别,岛内狭小的腹地必然难以承托,跨岛发展依然会是今后厦门城市建设的重点。

  在这其中,东部市级中心作为新一轮空间发展的重点,将承载起未来经济增长和人口聚集的历史使命。当下,依托产城融合的方式,与隧道另一头的两岸金融中心连接成片,一座宜居宜业的现代化东部新城正在崛起。

  联结成势经济大动脉悄然生成

  作为国务院批准的大陆首个也是唯一冠以“两岸”的区域性金融服务中心,位于本岛东部的两岸金融中心正在不断迸发新活力,并辐射到会展北片区、观音山营运中心、五缘湾营运中心总部区、软件园二期拓展区,在厦门东部新城片区,形成一个现代服务业、新兴产业聚集的产业圈。

  而在隧道另一头的翔安,作为东部市级中心重要组成部分,产业的发展与工程的投资建设同样蒸蒸日上。

  今年6月,厦门市正式提出将重点打造12条千亿产业链群,实施10个千亿投资工程。围绕市委、市政府“双千亿”工作,翔安同样制定了具体计划:重点实施包含半导体和集成电路产业、旅游会展业、软件和信息服务业等10条产业链群,力争到2020年、2022年产值分别突破1700亿元、2000亿元;为进一步强化产业项目支撑,将重点实施打造企业总部会馆、医疗大数据中心、数字经济产业园等平台、地铁配套及开发、新机场片区建设等8个投资工程,力争到2022年投资规模超过6000亿元。

  未来,东部市级中心的新兴产业和服务业投入高达数千亿元,一条隧道与规划中的厦门第二东通道将其与岛内的两岸金融中心联结成一个板块,形成集聚效应,以产城融合的方式助力整个东部新城片区的崛起。一条经济大动脉正在悄然生成:两岸金融中心—五缘湾—翔安南部新城—东部市级中心—环东海域,引领厦门开启新一轮的时代变革。

  澎湃崛起新中心的未来谁担当?

  未来的东部市级中心,不仅集地铁、机场、大桥、隧道等海陆空交通方式于一身,新会展中心、新体育馆、高端医院、优质教育资源等众多利好配套纷纷落地,新城骨架已经成型。另一方面,通过产城融合的方式与众多投资工程的落地,一座宜居宜业的现代化新城正在冉冉升起。

  天时地利具备的情况之下,政策的扶持成为最后的“人和”。在东部市级中心的定位之下,翔安招商力度空前,营商环境持续优化。翔安正如一个磁场,吸引越来越多的优质企业与高端人才入驻,成为新城发展的点睛之笔。

  基建、配套、产业、人才、政策,一座新城发展不可或缺的要素集结完毕,在这样一个多维度集约的大型能量场下,必将引发大量的人流与商机,呼唤一个全新的高规格的大型城市综合体的落地,承托起东部市级中心未来的消费升级需求。

  6月29日,位于东部市级中心起步区内,由北方泓泰携手首开共同引进的龙湖天街系——时代上城正式亮相。作为70万平方米的大型综合体项目,对于目前在高端商业方面尚处于空白的厦门东部市级中心而言,其战略意义不言而喻。

  作为龙湖地产旗下享誉盛名的商业品牌,天街是中国商业里当之无愧的“一线明星”。每一座天街,都有以下共同特征:地铁上盖物业串起便捷都会生活、高标准的业态搭配和品牌臻选带来消费升级、“用空间即服务”的创新理念,打造欢乐入口……此外,作为城市服务板块的重点领域,每座天街都会根据所处板块的特性,差异化定制城市消费需求,实现多元化业务的协同,连接更多美好,成为城市空间里不可忽略的一个独创“IP”。

  7月29日,时代上城“天街·星座”样板房正式开放,以35-55㎡的百变空间、稀缺低密5层楼座、坐拥天街一站式繁华生活等精彩元素赢得众多购房者与投资者的青睐,当天吸引上千名客户到场访问。据悉,项目近期即将开盘,让我们拭目以待。

来源:腾讯网

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口