当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

中共无锡市规划局党组关于印发《关于开展解放思想大讨论活动的方案》的通知

时间:2018-06-21      浏览次数:       来源: 无锡市规划局      字号:[ ]

信息索引号 014006921/2018-00054 发文日期 2018-06-21 公开日期 2018-07-05
文件编号 锡规党〔2018〕5号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市规划局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--建设规划 体裁 通知
关键词 规划,公文,通知 文件下载
内容概述 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革进行到底的最新要求,更好地肩负起推动高质量发展走在前列和探索现代化新征程的历史使命...

    中共无锡市规划局党组关于印发《关于开展解放思想大讨论活动的方案》的通知

锡规党〔2018〕5号

  各处室,分局(规划办),各基层单位:

       《关于开展解放思想大讨论活动的方案》已经局党组审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   中共无锡市规划局党组  

   2018年6月21日

  关于开展解放思想大讨论活动的方案

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革进行到底的最新要求,更好地肩负起推动高质量发展走在前列和探索现代化新征程的历史使命,加快建设“强富美高”新无锡,按照省委、市委部署,规划局党组决定从现在开始到12月底,在全局上下广泛开展解放思想大讨论活动。现制定如下实施方案。

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会、市委十三届五次全会决策部署和省委书记娄勤俭调研无锡时提出的明确要求,围绕“当好高质量发展领跑者”的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在全局上下进一步营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,以“践行发展新理念、撸起袖子加油干”为主题,持续推进思想解放,充分调动激发全局干部群众干事创业热情,在全局形成担当作为、真抓实干、锐意进取、勇于创新的生动局面;全面提升我局党建质量和工作水平。

  二、讨论主题

  学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量。

  三、目标任务

  这次大讨论活动,要牢牢把握正确的政治方向,既突出问题导向又坚持实践取向,紧密结合我局规划工作实际,重点组织开展以下几个方面推进思想大解放的工作:

  1、聚焦不断提高党的建设质量推进思想大解放。

  深入学习践行“新时代党的建设总要求”,努力探索破解“不断提高党的建设质量”的科学命题,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以提升组织力为重点,以廉政建设为底线,以问题为导向,贯彻落实全面从严治党要求,加强党支部标准化、规范化建设,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设全面提升,把制度建设贯穿始终,推进反腐败斗争,促进党建与规划业务工作融合,推动机关党的建设走在前列作表率,为无锡城市规划事业迈上新台阶提供政治保证。

  2、聚焦激励干部担当作为干事创业推进思想大解放。

  深刻领会习近平总书记关于旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部、坚持“三个区分开来”等重要指示精神,坚持严管和厚爱相结合,进一步完善干部考核评价机制,在推进落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”上勇于实践、大胆创新,在强化能力培训和实践锻炼、建设高素质专业化干部队伍上积极作为、敢走新路,不断激发党员干部干事创业的内在动力,着力形成激励担当作为的良性机制和能者上平者让庸者下的用人导向,汇聚推动城乡规划事业高质量发展的强大凝聚力和战斗力。瞄准先进城市,确定学习标杆,进一步破除安于现状、畏首畏尾、境界低、气魄小的问题,强化率先、领先、争先意识,在谋划发展上做到高站位、宽视野、大气魄。对照榜样找差距,保持积极进取的精神状态。

  3、聚焦深化作风建设推进思想大解放。

  进一步加强干部作风建设,努力践行以人民为中心的发展思想。把群众呼声作为第一信号,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准,找准为人民服务的方向和重心,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续增强群众观念和群众感情,不断厚植群众基础。始终把落实中央八项规定精神摆在突出位置,继续深入整治“四风”问题,着重强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。深挖作风建设顽疾,认真梳理作风方面的问题,分析不良习气的表现和根源,制定整改措施,限期予以解决,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,以良好作风推动各项任务的顺利完成。

  4、聚焦统筹区域发展提升规划理念推进思想大解放。

  按照党中央治国理政新理念,进一步开展区域协调工作,以新一轮总规编制为契机,深入推进长三角一体化与环太湖城市协同发展,对接苏州、常州、湖州等周边地区,充分发挥环太湖地区的生态、文化核心价值,以新型空间为依托,积极承载国家战略性功能,同步推动环太湖城市的文化、设施、体制机制协同。深入开展乡村振兴工作,进一步优化全市镇村布局规划,深入开展村庄规划的编制工作,探索更适应现代农村生产生活方式的规划模式。通过总体规划的编制进一步推动长江经济带的发展,改变发展思路,共抓大保护,不搞大开发,协助做好规划统筹工作,走生态优先、绿色发展之路。

  5、聚焦规划服务机制改革推进思想大解放。

  进一步深化规划系统“放管服”改革,以“多规合一”空间信息平台建设为契机,不断深化行政审批制度改革,积极预测行政审批事项划转后出现的新情况,预判规划服务工作新形势,预研改革中可能出现的新问题,理顺管理关系,完善相关制度,自加压力,以更高标准、更大力度和更多举措,在行政审批制度改革中走在前列,形成系列化、特色化的规划服务品牌。

  6、聚焦打造全国性综合交通枢纽工作推进思想大解放。

  深刻领会省委书记娄勤俭提出的“做大做强苏南硕放机场刻不容缓”的重要论述。以时不我待的紧迫感,全力推进机场总体规划、苏锡常都市圈城际铁路、泰锡宜城际、宜锡张城际铁路等重大交通基础设施规划编制和落地保障工作,继续做好市域轨道S1、S2、地铁的相关规划服务工作,开展机场交通集疏运等规划研究,进一步优化全市路网体系,加强高速公路与城市骨干路网的衔接,加强干线公路网与产业空间的互动衔接,加强与周边城市的快速路网衔接,构建“区域开放、路网一体”快速路网体系,着力优化港口功能,完善内河高等级航道网,形成布局合理、功能完善、安全高效的交通基础设施体系,加快打造全国性交通枢纽,为助力无锡成为高质量发展领跑者做好规划服务保障工作。

  四、方法步骤

  这次“解放思想大讨论”活动,以党员干部为重点,全局干部群众共同参与,从2018年5月开始到2018年年底,分三个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(5月中旬至6月中旬)

  按照市委“解放思想大讨论”活动要求,局党组认真研究制定大讨论活动实施方案,安排部署具体工作。在局网站开辟“解放思想大讨论”活动专栏,大力宣传开展大讨论活动的重大意义,及时报道活动进展情况。充分利用展板宣传、信息宣传等形式,广泛宣传发动,营造浓厚舆论氛围,使全体干部群众充分认识开展大讨论活动的重要性、必要性和紧迫性,积极主动地参与到活动中来。

  (二)学习讨论阶段(6月中旬至12月中旬)

  1.组织集中学习。制定学习计划,采取个人自学、集中培训、集体研讨等多种形式,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神及全国“两会”精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习省委十三届三次全会、市委第十三届五次全会精神和省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上的讲话精神,在深化学习中解放思想,在解放思想中统一思想。把大讨论活动与高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,作为党组中心组学习、党课的重要内容抓实抓深,确保在凝聚共识上取得实效。采取走出去、请进来的形式,学习先进地区、先进单位经验,查找工作不足,确定学习标杆,明确奋斗目标;组织党员干部参加培训,邀请有关领导、专家进行专题辅导,帮助干部群众开阔眼界、深化认识。党员干部要认真做好日常读书学习笔记。

  2.深入调查研究。结合解放思想大讨论活动,积极深入开展“大走访”“驻村联户、精准扶贫”和“为企业排忧解难服务”等活动,领导干部要带头深入基层、深入企业、进村入户,与群众面对面谈心、心贴心交流,广泛听取群众意见,深入了解群众意愿,帮助查找制约科学发展跨越发展的突出问题,探寻解决问题的对策和办法,努力为群众解难事、办实事。局领导班子成员、局属各单位主要负责人要围绕讨论重点,结合分管工作实际,开展调研,撰写一篇不少于3000字的调研文章。

  3.开展交流研讨。围绕讨论内容,紧密结合单位实际,通过召开座谈会、交流会、演讲比赛、撰写调研体会文章等形式,广泛开展各种讨论交流活动,交流学习心得、思想认识,相互启发,相互学习,共同提高。局大讨论活动领导小组办公室将组织召开专题座谈会,推进解放思想大讨论活动扎实有效开展。通过解放思想大讨论活动有效引导广大干部群众以思想的大解放、精神的大焕发,全身心投入推动高质量发展的生动实践,形成一心一意谋发展、促改革的生动局面。

  4.征求意见建议。要坚持开门整风、寻计问策,紧密结合单位实际,重点围绕群众关心,党委、政府关注的热点、难点问题,通过发放问卷、召开干部和群众座谈会等形式,广泛征求群众意见和建议,问政于民、问需于民、问计于民,认真听取干部和群众的意见和建议,深入探讨破解制约发展瓶颈问题的途径和方法,有针对性地提出相应对策。

  5.认真剖析整改。在广泛征求服务对象和社会各界意见基础上,每一个党员干部都要通过批评和自我批评,深刻查找自己在思想观念、工作作风、工作方法等方面存在的突出问题,认真查找服务意识、办事效率上的差距;在思想观念上要着力解决满足现状,不求进取,因循守旧,封闭保守,怕字当头,怨天尤人的问题;在工作思路上,着重解决心浮气躁,急功近利,安不下心,定不下神,铺不下身子,以及形式主义,官僚主义,对群众疾苦漠不关心,对党的事业不负责任的问题;在发展环境上,着力解决工作拖拉,效率低下,推诿扯皮,以及不顾大局、单位利益至上的问题。要针对查找出的问题和不足,从思想认识、体制机制以及工作作风、工作标准、工作细节上深刻剖析原因。从促进和服务发展的需要出发,积极稳妥地推进体制机制创新和制度建设,逐步形成保障科学发展、和谐发展的制度体系和长效机制。领导班子和领导干部要召开领导班子会议和专题民主生活会,带头自我剖析,勇于揭短亮丑,通过学习、讨论、调研,认真查找思想和工作中存在的问题和薄弱环节,深刻剖析原因,找准症结所在,制定改进措施。

  (三)总结提高阶段(12月中旬-年底)

  大讨论活动结束后,市局要形成总结分析报告,研究制定切实可行、科学规范的制度规定,健全工作目标责任制、服务承诺制以及重激励、硬约束、严考核的干部人事管理机制,树立鲜明的用人导向、政策导向,把解放思想的实际效果体现在良好的精神状态、工作作风上,体现在加大工作措施、创新工作实践上,体现在求真务实抓落实、圆满完成市委市政府交办的目标任务上,体现在建立巩固长效机制上。

  五、保障措施

  1、加强组织领导。局党组对解放思想大讨论活动全面负责。为了加强对活动的领导,成立局解放思想大讨论活动领导小组,组长:郑强,副组长:尤志斌、任颐、徐丽华、杨尔怡,成员:各处室、分局(规划办)主要负责人。领导小组下设办公室,主任:张伟,牵头协调落实我局解放思想大讨论活动的具体事务。领导小组办公室下设组织协调组、信息宣传组、工作督查组,组织协调组:关渊、陶玲,负责解放思想大讨论活动的计划安排、组织协调和沟通联络;信息宣传组:伍俊贵、田俊、施海燕,负责解放思想大讨论活动的宣传报道、网上发布、信息报送、典型宣传、经验总结等材料撰写和组稿;工作督查组:顾卫红、王维,对解放思想大讨论活动推进情况进行检查指导和督查。

  2、坚持领导带头。局党组班子成员在大讨论活动中要模范带头,既抓好分管部门的大讨论活动,又自觉把自己摆进去,认真剖析在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,通过大讨论增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

  3、注重活动实效。“解放思想大讨论”活动的根本目的是转变观念,谋划思路、完善措施,服务发展。对党员干部尤其是领导干部,重点围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响全面深化改革开放的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做高质量发展的组织者、引领者。当前我们的各项工作任务十分繁重,要正确处理好“大讨论”活动与各项工作的关系,坚持一手抓活动,一手抓工作。切实把“解放思想大讨论”活动与机关作风纪律、专项整治结合起来,与深入开展 “两学一做”学习教育结合起来,与推进和谋划当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误。

  4、营造浓厚氛围。加强宣传引导,营造浓厚氛围。市局将开设解放思想大讨论专栏,通过局信息网、政务公开栏等宣传阵地,大力宣传“解放思想大讨论”活动的重大意义、部署要求,宣传活动中的好经验、好做法、好典型,及时报道活动取得的成效,推动活动深入开展。各处室、分局(规划办)也要丰富宣传载体,及时将工作信息报送市局“解放思想大讨论”活动领导小组办公室。同时,要切实做好舆论宣传工作,充分利用各种新闻媒体、信息简报、网络平台等载体, 大力宣传引导,全面营造“践行发展新理念、撸起袖子加油干”的浓厚氛围。

  5、强化督促检查。要加强督导检查,及时掌握大讨论活动进展情况,督促各项工作落到实处。针对大讨论中查找的问题,坚持成果导向,对照中央和省、市委部署要求,迎着问题求解,确保大讨论活动取得实实在在成效。认真进行考核评估,把开展活动的情况作为年终考核的重要指标。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口