当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

锡澄宜一体化 通用机场建设开启"快进模式"

时间:2018-06-25      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  昨天记者获悉,宜兴通用机场场址近日已获得批复,将于今年下半年开工建设。今后我市还将在江阴、马山、锡山建设3个通用机场,“十三五”及今后一段时间我市将拥有5个通用机场,推动无锡更好地融入长三角一体化发展。

  无锡作为长三角制造业基地、服务外包与创意设计基地和区域性商贸物流中心、旅游度假中心,是华东地区重要的交通枢纽。市交通部门人士介绍,随着无锡融入长三角一体化发展的步伐逐渐加快,通用航空发展需求更加旺盛,但目前我市通用机场建设存在规模不足、服务功能单一等问题,亟需加快构建通用航空体系,为此,我市加快了通用机场规划建设步伐。

  宜兴通用机场选址在丁蜀镇大浦村西南侧,这里地势开阔、空旷,周围绿化较好,宁杭高铁、锡宜高速、104国道等在附近经过,拥有较好的地理位置。根据规划,宜兴通用机场近期占地497亩,飞行区道面近期按长800米、宽30米建设,远期按长2200米、宽45米进行预留,将满足当前世界主流公务机的全载起降要求。

  市交通产业集团有关负责人介绍,宜兴通用机场属于产业支撑型机场,主要开展通用飞机试飞、工农业生产、应急救援、驾驶技术培训、通用航空器销售、托管、维修、租赁以及通勤运输等通航业务。该通用机场将对宜兴通用航空产业园建设起到重要支撑作用,依托机场,通用航空产业园将成为无锡通用航空产业发展的重要基地。园区的主要功能定位是商务会展、航空教育、航空物流、总部经济、运输飞机客改货、公务机组装、通用航空器的组装和改装、机场设备制造、飞机维修、零部件制造等。

  与宜兴通用机场不同的是,已经投入使用的江阴华西通用机场,以及将要建设的江阴、马山、锡山的通用机场属于生产服务型机场,以工、农、林、渔、建筑等生产作业和商务飞行、旅游飞行、应急救援、空中勘测、空中巡逻、航空拍摄等消费服务为主导功能。

  市交通运输局有关负责人表示,无锡建设通用机场,不仅能促进锡澄、锡宜一体化发展,还将助力无锡加快融入长三角一体化发展。今后无锡通用机场的商务航空业务在服务本省方面,以直升机或固定翼飞机开展短程商务飞行,服务半径在150—300公里;在服务长三角方面,以无锡为中心开展面向上海、浙江、安徽等的以直升机和公务机为主的中短程商务飞行,服务半径在300—600公里。由此,无锡全域及长三角地区都在通用飞机的服务范围内。到2030年,无锡将建成以公(商)务飞行、通勤飞行、旅游飞行、航空培训、物流和保障服务为特色的长三角地区重要的通用航空服务中心和通勤运营枢纽,届时无锡将更好地实现与长三角城市的资源共享、融合发展。

  来源:无锡日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口