当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

成都计划“四步走” 到2050年迈向“城市=公园”之路

时间:2018-05-28      浏览次数:       来源: 中国规划网       字号:[ ]

  田园城市、花园城市、生态城市、绿色城市……城市建设与生态环境的协调发展一直在探索中前进,而如今,天府新区将引领全国探索新时代下的城市新范式。5月11日,全国首个公园城市规划研究院在天府新区挂牌,该研究院将通过系统开展理论研究与规划探索,为建设公园城市支撑服务平台。当天下午,研究院举行了首场公园城市规划专家研讨会。

  公园城市≠公园+城市

  作为一个全新概念,“公园城市”究竟包含哪些要素?与过去所提的生态城市、绿色城市等有何不同?

  在当天的挂牌成立仪式上,该研究院智囊团成员,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强这样释疑:公园城市不仅仅是“公园”和“城市”简单的叠加,也不是简单的在城市里增加公园面积,而应当包括公、园、城、市四个字所代表各自领域的总和。

  其中,“公”代表公共,强调公共交往功能;“园”代表生态,强调生态系统;“城”代表生活,强调人居与生活;“市”代表生产,强调产业经济活动。因此,可简言之为“一公三生”。

  “公园城市并非单独追求绿、实现美就够了,而是要做到上述四个领域功能相互之间配比性好、复合性高、系统性强的统一整体更是新范围状态,是新时代的城市新范式。”吴志强说。

  而在成都市规划设计研究院相关负责人看来,公园城市吸收了田园城市、生态城市等理论的思想精华,比花园城市更具有人文意蕴,比园林城市具有更多的自然风味,比生态城市具有更多发展特性。

  据了解,为高起点、高水平推动公园城市建设,新挂牌的公园城市研究院将主要承担“开展公园城市研究、规划和咨询,加强公园城市交流合作与宣传推广,建设公园城市支撑服务平台”等职能。研究院还将与联合国人居署、清华大学、同济大学、中国社会科学院财经战略研究院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、腾讯云研究院等六家研究机构签订战略合作协议,建立长期合作关系,将公园城市研究院建设成为国内一流、国际知名的城市发展研究智库。近期,研究院就将启动公园城市内涵的研究、公园城市指标体系的国际经验与趋势研究等首批八个重大课题研究,为公园城市理论体系打下坚实基础。

来源:中国规划网

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口