当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

火车站南广场改造进入冲刺阶段 11月底完工

时间:2018-05-28      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  无锡火车站南广场自实施改造以来至本月下旬刚好满两年,各项工程进度如何?昨天下午,记者在火车站了解到,目前南广场改造已进入“冲刺阶段”——南北候车室对接连体、南北地道打通合拢施工正加紧进行,预计11月底完工,届时无锡直属站候车能力将大幅提升。

  记者现场看到,1、2、3号站台已改造完投入使用,4号站台也在抓紧施工。在4号站台的北侧,工人们头戴安全帽、身穿防护衣,站在脚手架上,正在进行地道主体结构施工。在地道的侧上方,南北广场候车室相连的最后几段横梁已经架设好,南北广场候车室预计将于8月15日贯通。地道施工也进入主体结构施工阶段,总体进度已达75%,改造后,地道宽度将拓至12米。南、北广场候车室和南、北旅客出站地道将同步打通,南、北广场将实现真正意义上的互联互通,连成一体后,火车站将不再分南、北广场,改为南、北进出口,乘客从任意一个入口进站都能到达相应的候车点。

  施工现场工作人员表示,施工要克服诸多困难,空中有两万多伏的高压线,地上还不时有火车驶过。由于受空间限制和出于施工安全考虑,现场没有大型挖掘机等大的器械进场,现场作业的大多是中小型器械。为了提高效率,工人们轮班进行作业,最晚有时要施工到次日凌晨4时左右。

  昨天,中铁建工无锡站改造工程项目部相关负责人介绍,改造工程是“营业线施工”,这意味着施工时既要保障京沪和城际主线等正常运行和旅客进出安全,又不能影响施工进度与质量,所以说与一般车站改造相比,技术、管理等难度更高。下一步,将对“连体”后的高架候车室进行内部装修、设备安装调试等。

  现场了解到,站改中有不少亮点,如新改装的站台宽敞明亮,钢结构雨篷不仅消除了漏雨的隐患,而且还能抵御12级大风。改造后的南广场新站房大厅变得更宽敞,环境也更美观,设施一应俱全,功能上处处体现人性化、便捷化设计理念。候车室内设有自动扶梯4部、安检仪4台、自动验票闸机4台,还设立了母婴室、残疾人专用通道等。南、北广场实现互联互通后,从南广场到北广场不必再绕行,只需要五六分钟,而目前从南广场出站到北广场步行要20分钟左右。

  火车站有关负责人介绍,近年来无锡火车站发送旅客量每年增长10%左右,候车能力已成发展瓶颈,南广场现有站房始建于1988年,历经了近30年的使用,已经不能满足现有实际需求。火车站南广场改造完工后,无锡直属站日候车能力将由目前的近9万人提升至12万人以上。

  来源:无锡日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口