当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

加快高铁规划建设 江苏省委书记首次点出3大板块工作

时间:2018-05-25      浏览次数:       来源: 新浪江苏       字号:[ ]

  江苏省委书记娄勤俭批示,省铁路集团要切实承担起铁路建设资金筹措、规划建设和运营管理的重要使命,尽快改变高速铁路建设不平衡和总体相对滞后的局面。

  娄勤俭表示,各部门要“围绕苏中苏北补短板、苏南完善提升、强化南京枢纽地位和辐射带动作用”,以创新的思维、机制和方法系统谋划推进铁路事业发展。

  记者注意到,这是娄勤俭首次在公开场合点出推进江苏铁路建设工作的“三大板块”。

  三大板块中,具体而言,苏南高铁目前面临“有路无网”,苏中苏北更是大片空白。省会南京铁路枢纽地位不高,则被提到和区域整体问题相同的高度。

  “以我为主”的落地之策

  在业界看来,省铁路集团的成立,是江苏省委关于“探索高铁自主规划建设运营模式”部署要求的落地之举。

  据公开报道,江苏省铁路集团将是以省为主投资铁路项目的投融资、建设、运营管理、沿线综合开发主体,以及国家干线铁路项目的省方出资主体。

  同时,将主要负责江苏铁路建设项目省级资金筹措和相关债务融资,牵头做好社会资本参与江苏铁路投资相关工作,负责铁路项目产权管理和运营管理等等。

  江苏交通控股有限公司总经理、党委副书记、董事常青,出任江苏省铁路集团首任党委书记、董事长。

  公开资料显示,常青出生于1963年,高级工程师,曾担任常州市交通局长、常州市委秘书长,具有丰富的经济管理和交通管理经验。

  澎湃新闻记者注意到,和其他省级铁路集团或投资公司横向相比,新成立江苏省铁路集团1200亿元的注册资本几乎难觅对手,一改此前70亿时的“捉襟见肘”。

  据江苏省国资委官网报道,揭牌成立次日,江苏省铁路集团迅速召开党委会,学习贯彻批示精神。

  会上,常青强调,有媒体提出,江苏成立铁路集团,“以我为主”,能拉长高铁建设短板吗,“我们江苏铁路人更要用具体实践给出响亮回答‘能’!”

  据《新华日报》报道,江苏目前每百万人口平均拥有铁路营业里程仅35公里,列全国第30位。无疑,这与江苏经济大省地位严重不符,铁路建设滞后已是公认事实。

  因此,江苏铁路建设急需更多积极主动作为,娄勤俭也曾在公开场合多次表示,要“以我为主”构建现代化综合交通运输体系。

  此前任陕西省委书记时,娄勤俭就曾力推成立陕西省铁路集团,并致力于将陕西打造成为全国综合交通枢纽。

  苏中苏北哪些短板待补

  围绕苏中苏北补短板、苏南完善提升、强化南京枢纽地位和辐射带动作用,推进铁路事业发展。江苏省铁路集团成立之际,娄勤俭作出这番批示。

  苏中苏北大片地区至今与高铁无缘,是江苏铁路建设最为迫切的现实问题。

  澎湃新闻梳理发现,截至目前,苏北两条斜向大动脉徐宿淮盐、连淮扬镇铁路,以及江苏北部连接徐州和连云港的徐连客专目前均在建。

  沿海通道方面,连盐(连云港至盐城)铁路和青连(青岛至连云港)铁路预计年内将建成。另据公开报道,盐通(盐城至南通)铁路有望年内开建。

  然而,苏北目前正在建或待建的几条铁路面临时速标准不一的问题。比如,盐通铁路设计时速350公里,但北部的连盐、青连铁路时速仅200公里。

  同时,目前推动进展较快的线路都相对集中在“边路”,腹地进展尚待提速。

  比如江苏中部横向的北沿江高铁,目前还在前期推进中。北沿江高铁不仅是扬子江城市群北翼动脉,更是国家沿江高铁大战略的重要组成部分。

  而从新沂南下到沭阳、淮安的江苏竖向中轴线,也就是规划中京沪高铁“第二通道”的江苏部分,目前也还在进行前期工作,未有更实质进展。

  有专家向澎湃新闻记者表示,江苏中轴高铁线路建设将进一步提升淮安、无锡等地枢纽地位,对“以我为主”打造枢纽经济具有推动作用。

  此外,偏居南通东北角落的如东,地处洪泽湖西岸的盱眙、泗洪,以及位于江苏西北角的丰县、沛县,在上一轮高铁规划中未能“乘得东风“,下一轮亟待省级层面关注和推进。

  苏南“四小龙”三个没高铁

  相比江苏长江以北,苏南地区高铁建设相对成熟一些。

  目前,京沪高铁江苏段、沪宁城际等早已穿整个苏南而过,有效串联起沪宁沿线。然而,“有路无网”正是摆在苏南面前的实际问题。

  也就是说,苏南除了要在横向线路上继续发力之外,还需要在纵向上进行突破,从而构建起高铁网格。

  据公开报道,苏南沿江高铁已确定将于今年9月开工。这条横向线路将解决苏南多个县级市无缘高铁的窘境,比如“苏南四小龙”中的江阴、张家港和常熟。

  而在纵向上,时速350公里、从盐城过长江直通宜兴的盐泰锡常宜铁路,目前已进行两次环评公示,预计2019年正式开工建设。

  此外,由南通南下经苏州至嘉兴的通苏嘉铁路,将成为太湖边又一条纵向高铁。

  还有扬马城际,这条纵向串联扬州和镇江,至南京禄口机场、马鞍山的铁路,将是南京都市圈重要交通线路之一。

  南京枢纽地位有待强化和突出

  在江苏省委书记娄勤俭看来,在解决江苏高铁南北发展不均衡不充分问题的同时,加强和突出南京枢纽地位同样重要。

  截至目前,南京往上海、杭州、合肥、安庆方向已经开行高铁,南京南站也已成为中国最繁忙的铁路站点之一。

  然而,往北看,目前仅有京沪高铁可达徐州、北京,往西北方向前往郑州、西安必须经过徐州,往东北方向到青岛、大连,同样要经徐州,并绕行济南。

  反观邻居,安徽省会合肥近年来正全力打造“米字型”高铁枢纽。

  据公开报道,往苏北方向,合肥已规划途经宿迁、徐州新沂的合青高铁、以及通往淮安、从而连接上苏北腹地的合淮高铁,被认为或将进一步“蚕食”南京高铁枢纽地位。

  因此,全力打造南京北站、全面辐射苏中苏北大地,正成为南京交通枢纽建设、提升首位度的一大目标。

  澎湃新闻记者注意到,正在前期推进中的宁淮高铁,将成为南京连接连云港的纽带、从而打通东北方向大通道,直达青岛、大连。

  可能沿洪泽湖西岸经盱眙、泗洪,连接南京和宿迁的宁宿铁路,目前也正在前期研究中。

  宿迁市交通局一位副局长告诉澎湃新闻记者,宁宿铁路目前正在地方争取过程中,将由宿迁方面提出动议,若得到省级层面批复立项,将迎来实质性进展。

  今年全国两会期间,南京市长蓝绍敏在接受媒体采访时表示,江苏省委、省政府高度重视南京交通首位度,将推动“三个转变”,即推动省域综合交通网由“井”字方格网,向以南京为中心的“米”字形放射结构转变;推动由全省“多中心”,向“省会南京中心枢纽”转变;推动南京由“单纯侧重接轨上海”,向“主动辐射带动和接轨上海并重”转变。

  南京城市交通规划设计研究院董事长杨涛表示,新一轮高铁规划建设,南京要优先强化北沿江和宁淮边高铁建设,挺进苏中、苏北腹地。

  同时,进一步谋划宁宣黄高铁布局,筹划禄口机场空铁联运,预留预控联系南京与中西部腹地的宁西高铁。

来源:新浪江苏

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口