当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

苏州市规划局公示一批城市设计 涉及15个街坊

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源: 苏州日报       字号:[ ]

  在古城东北,以拙政园、苏州博物馆、狮子林为旅游核心,结合平江路,形成世界级旅游目的地;平江历史文化街区带你留住古城的水巷记忆……前天,市规划局对苏州古城1、2号街坊,4、5、6、14号街坊,7、8、9号街坊和20、21、22、28、29、30号街坊的城市设计进行了公示。

  平江历史文化街区留住古城水巷记忆

  苏州古城20、21、22、28、29、30号街坊即平江历史文化街区,位于苏州古城东部。

  水是苏州古城的灵魂,也是平江历史文化街区最大的特色。本次城市设计重点凸显平江历史文化街区“古城最后水巷记忆”的价值,从特色街巷、公共空间中微空间与微场所着手,再现水、城、人和谐共生、园林水巷相映成趣的“苏州韵味”。从街巷间着手,展现有历史、有生活、有韵味的“有故事的街道”。除平江路外,重点提升悬桥巷、钮家巷、大儒巷等特色鲜明却少人关注的东西向历史街巷,赋予街巷主题,挖掘街巷历史故事,展示沿线历史遗存,以园林外移的手法修补街巷风貌,促成跨越不同时期、涵盖多种功能现状建成环境在平江文化主题下的和谐共生。同时,结合中张家巷等有条件的区域恢复部分历史河道与桥梁;结合街头空间,利用雕塑、景墙、绿地等方式展现大儒河、永安桥等消逝在城市变迁中的历史印记。

  古城东北形成世界级旅游目的地

  古城4、5、6、14号街坊位于古城东北,东、北侧至外城河,西至齐门路-桥湾街-仓街一线,南至东北街-胡厢使巷一线,总用地面积约119公顷。

  根据城市设计,这里将形成“旅游核、生活线、交通环、绿城廊”空间结构。以拙政园、苏州博物馆、园林博物馆及南侧的狮子林为旅游核心,结合平江路,形成世界级旅游目的地。生活线包括两条,“北园河+仓街”形成南北贯通的“市民生活服务线”,“东麒麟巷+葛百户巷”构成东西向“市井生活体验线”。在交通环方面,规划形成“齐门路-北园路-唐家巷-北仓街-白塔路”交通环,环内大量采用“微循环”的交通方式构成多个单向环线,结合古城外围停车场建设和接驳巴士,截留外来大巴和小汽车,缓解区内交通压力。为解决停车难,新增4处公共地下空间,提供约760个公共停车位。

  此外,东、北环城步道存在大段古城墙遗址,植被茂密、环境优雅,是市民和游客休闲游憩佳处,结合改造后的原动物园、东园开放公园,形成了街区的“绿城廊”。

  古城西北角打造6条一日游主题线路

  古城1、2号街坊位于古城西北角,具体范围为北至外城河,西至外城河,南至尚义桥东街-桃花坞大街一线,东至人民路,总用地面积92公顷。根据城市设计目标,1号街坊着重于打造典型苏式生活体验区,2号街坊则着重于发展成为桃坞文化核心展示区。

  在旅游组织规划上,打造6条一日游主题线路,包括园林文化游、唐寅文化游、创意街区游、桃坞街景游、市井生活游和滨水主题游。

  为打造滨水主题游,近期规划在中华园段增设通向内外城河的支河,将内城河与外城河连通,打通校场桥路河,调整木刻博物馆河道走向,连通内城河、第二直河。远期将全面修复内城河,打造沿河景观带。

  古城西北“八街五坊”展现苏式生活

  7、8、9号街坊位于古城西北,北至尚义桥东街-桃花坞大街一线,西至外城河,南至西中市-东中市一线,东至人民路,总面积54公顷。

  在城市设计中,这里将形成“八街五坊”、水环串珠以及五星连缀的空间结构,通过“织补”“连接”等手段,将广场、街巷公共绿地、滨水空间等开放空间点段串联成整体,展示传统苏式生活,形成多处民国时期商业或居住景观风貌区。“八街”是指桃花坞大街、阊门下塘阊门内下塘、西中市东中市、阊门北码头、阊门西街、中街路、河沿街、人民路;“五坊”为城墙城河坊、泰伯文化坊、商业寺院坊、休闲生活坊、综合功能坊。

  同时,构建水、陆两环交通线路,重点打造“外城河-中市河-河沿街河-桃花河”水路和“桃花坞大街-西街-阊门内下塘-阊门城门”陆路主要游线,连接阊门和北寺塔两大古城地标。

来源:苏州日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口