当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 规划成果 >> 其他

《无锡市滨湖区胡埭镇总体规划修编(2016-2030)》成果公布

时间:2018-01-22      浏览次数:       字号:[ ]

  由无锡市规划设计研究院编制的《无锡市滨湖区胡埭镇总体规划修编(2016-2030)》已于2017年7月下旬完成,2017年12月获得市政府批复(锡政复[2017]63号)。现根据《无锡市城乡规划公示制度实施细则》的规定,进行成果公布。

  一、规划简介

  1、规划范围

  胡埭镇行政辖区以及惠山区钱桥街道的西环线以西、S342省道以南用地,总面积约37.86平方公里。

  2、规划目的及规划依据

  规划目的:

  为促进胡埭镇工业化与城镇化协调发展和城乡统筹发展,积极推进胡埭社会经济可持续发展,依照《中华人民共和国城乡规划法》,特编制《无锡市滨湖区胡埭镇总体规划修编(2016-2030)》。

  规划依据:

  1) 《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

  2) 《城市规划编制办法》(建设部令[2005]第146号)

  3) 《城市用地分类与规划建设用地标准(GBJ137-90)》

  4) 《镇规划标准》(GB50188-2007)

  5) 《无锡市城乡规划条例》(2011)

  6) 《无锡市城市总体规划(2001-2020)》

  7) 《无锡市滨湖区胡埭镇总体规划(2011-2030)》

  8) 《无锡市滨湖区镇村布局规划》(2015)

  9) 其它相关的规划法律、法规等

  3、规划期限

  以2015年为现状基准年,近期到2020年,远期到2030年。

  4、规划主要内容

  1)发展目标

  以“无锡工业转型发展集聚区、滨湖产城融合区”为总体定位,努力把胡埭镇建成城乡一体优化发展具有吸引力、生产生活协调发展富有凝聚力、经济持续增长拥有竞争力的实力胡埭、幸福胡埭。

  2)城镇性质与规模

  滨湖区高端制造业基地、锡西地区工业化新市镇。

  规划2020年城镇建设用地总量控制在10.64平方公里,规划2030年城镇建设用地总量为14.14平方公里。(不含8.68平方公里的滨湖区搬迁安置企业用地)

  3)空间布局结构

  规划形成“三区、三轴、两中心”的空间结构。“三区”指北部的产业发展区、中部的居住生活区、南部半环型的郊野生态区。“三轴”分别为直湖港生态景观轴、人民路生活服务轴、钱胡路产业发展轴。“两中心”分别为位于居住生活区的生活服务中心、位于产业发展区的产业商贸中心。

  4)产业布局

  规划形成“一轴三园三区”的产业发展空间布局结构。“一轴”指钱胡路产业发展轴,“三园”分别是胡埭工业园、胡埭工业园西区、胡埭工业园东区,“三区”指西部的果品种植区、南部的高效农业示范区、东部的生态休闲观光区。

  5)用地布局

  对规划范围内的用地功能布局进行优化。明确城镇建设用地边界,保护生态空间与农业空间;合理布局各类公共服务设施、绿地和市政基础设施,完善城镇综合服务功能;优化工业园区路网与布局,促进产业高效集约发展。

  6)综合交通

  对规划范围内的交通体系进行规划梳理,分别从对外交通、内部交通、公共交通及静态交通等方面进行综合考虑,形成与经济社会发展相协调、功能布局完善、服务水平优良、技术水平领先、规模适当的综合交通网络。

  7)近期建设

  至2020年,镇建设用地10.64平方公里。近期建设重点区域主要是工业区和镇区的空置地,近期建设重点项目涉及产业发展、住房建设、公共设施和市政设施、道路交通等几方面。

  二、公示地点

  无锡市规划局网站(网址:http://gh.wuxi.gov.cn )

   无锡市规划局

  2018年1月18日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口