当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

清水轻城、海绵锡城

时间:2017-11-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,我市海绵城市专项规划获得市政府正式批复。我市海绵城市专项规划范围为市区1638平方公里,规划年限至2030年,主要以解决城市内涝和水环境恶化为目标,通过对我市规划区域自然条件的评价,识别了山、水、林、田、湖等海绵本底要素,确立了“一轴、一环、多廊、多点”海绵空间总体规划布局。海绵城市专项规划从水环境提升、水生态修复、水安全保障、水资源利用方面对涉水问题进行了全面梳理,并提出了具体的规划解决方案;该专项规划还在合理确定无锡市年径流总量控制率指标基础上,结合河网密度、排水区分布、项目分布等实际情况,将相关指标分解至了控规管理单元,并提出了下一层面指标的分解方法。

  让我们一起梳理下我市海绵城市专项规划

  1、确立生态本底

  无锡市海绵空间格局

  2、全方位治理方案

  城市水系统整体改善方面,首先提出水环境整体提升策略,并制定了“源、线、面“的全方位治理方案。

  “源”方案,即构建望虞河、新沟河—直湖港、白屈港的清水通道,实现清水入城;同时,非汛期时减少对清水通道的排水,形成以锡澄运河、走马塘河为主要排水通道,与清水河道相互配合,加速城区水体交换。

  “线”方案,即根据河道水质现状与水质目标的差异,分类提出底泥清淤、沿河生态修复的要求,完成河道内源治理;根据河道水质目标与水环境承载力的要求,确定排水系统截污纳管、污水厂尾水排放标准提高的要求。

  “面”方面,即对城区范围内的城镇、乡村提出提出降雨径流污染削减目标。在城镇地区,重点突出采用低影响开发措施,通过径流量的控制来实现径流污染的削减。

  3.落地指标管控。在将年径流总量控制率目标落地时,将低影响开发的指标纳入控规图则的强制性指标体系。优先利用下沉式绿地、绿色屋顶、透水铺装等绿色设施实现面源污染控制目标,再根据实际情况,灰绿结合(即绿色生态化设施与调蓄池相配合),实现更高的年径流总量控制目标。

  通过控规图则保障指标落地

  海绵城市专项规划有了“准生证”,下一步就要在无锡落地生根了。无锡是江苏省第二批海绵城市试点城市,海绵城市建设领导小组也已经成立。我们期待,天更蓝,水更清,清水轻城,海绵锡城时代的早日到来!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口