当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

缓解城市交通压力,倡导低碳出行,太湖新城定制公交显成效

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为破解学校周边道路早晚高峰时段拥堵困局,倡导绿色出行,市规划局新城规划管理处会同市交警支队、市公交公司,联合金桥双语实验学校和外国语学校,和专业技术团队密切协作,发放学生家长调查问卷5800余份,经过半年多的认真调查研究,推出了从接送源头减少私家车的创新之策——定制公交。

  定制公交确保学生一人一座,各上车点的位置通过科学的模型计算确定,尽量靠近最多数学生家庭,并将全程运行时间控制在半小时左右,到校停车后学生无需穿越马路即可直接进入校园。今年9月1日,陆续开通了23条定制公交线路,覆盖梁溪区、滨湖区、新吴区、锡山区,包括隐秀苑、震泽新村、中联新村、太湖国际社区、万科魅力之城、太湖花园等数十个社区。每天接送太湖新城金桥小学、金桥初中、外国语小学及外国语初中学生人数850余人次。经测算,目前金桥学校机动车减少18.1%,外国语学校机动车减少16.7%,有效缓解了早晚上下学时段学校周边道路拥堵窘况。

  下阶段,新城规划管理处将总结目前定制公交好的经验,结合公交、慢行等道路交通设施的优化,积极开展太湖新城其它学校周边的交通组织研究,为更多的学生和家长提供便捷、安全、低碳的出行方式。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口