当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

滨湖规划分局全程多点创新优化规划服务

时间:2017-11-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,滨湖规划分局以创新为动力,以最大程度利企便民为目标,以提高审批速度、提升服务效能为重点,紧紧围绕“放管服”和“3550”改革,进一步转变观念、聚力创新,多措并举、深挖潜能,推动创新工作取得实效,有效实现了滨湖规划工作报建更简、审批更快、服务更优。

  紧扣“简”,创新改进项目报建。一是“减”材料。本着“麻烦”自己、方便群众的原则,5月份起先后建立了项目报送材料、规划许可书证两个资料库,相同材料只需一次报送扫描、规划许可书证原件无需报送,后续项目办理需要时资料库调用即可,最多可减少建设单位17份次原件材料的报送,有效解决了报送材料多、重复资料多的问题。9月份,政务服务中心社会投资建设项目“共享库”启用后,规划审批报送资料进一步减少,“50项目”《建设用地规划许可证》仅需报送《申请表》,《建设工程规划许可证》也只要报送《申请表》和图纸光盘两件。二是“简”方式。根据市审改办通知,规划许可首批“不见面”和“见一次面” 审批(服务)事项共有5项。为贯彻落实文件要求,分局高度重视,积极拓宽完善报建方式,实行多渠道灵活报建。进一步升级完善了电子报建系统,积极推广网络报建,尽可能扩大“不见面”范围;推行网络预审,对于需要预审的项目,可通过网络传输文本图纸,电话或网络反馈预审意见,切实让报建人或代办员少跑腿、不跑腿;实行网络补件,对报建材料不全的,在“一次性告知”的基础上,首选网络传输方式补齐,力争做到“一次报建”,切实只见“一次面”。

  聚焦“快”,创新优化业务审批。一是建章立制“批”。为确实提高审批速度,对规划许可相关问题进一步的明确和优化。为大力支持区“3550”改革工作,在市局规定基础上进一步提速,所有“50项目”审批原则上一天办结,切实为企业开通“高速路”。“50项目”正式实施后,规划审批平均时间仅约5小时。二是内部联动“批”。进一步细化项目办理责任区分,在规范建设项目办理总时限的基础上,细化明确窗口、经办人、科长、局领导办理的分时限,做到统分结合、职责明确、目标牵引、整体联动;在对外收发文信息提醒的基础上,新增项目流转信息提醒功能,建设项目在系统中内部流转时,接收人第一时间收到手机信息提醒,切实做到项目办理不断茬、不脱档,真正实现业务审批的无缝衔接、紧密联动;完善监督管理机制,局领导、科长可在系统中实时查看建设项目办理情况,及时掌握进度,督促快速办理,确保了业务审批及时高效落实。三是特事特“批”。对万达文旅城开发建设、太湖智谷科技园开发建设、滨湖中学迁建等重点项目、“加速器项目”、民生项目等,全部纳入“绿色通道”,上下沟通、内外协调,确保项目加速推进、有效落实;对轻工智能疗养院、河埒金融商务港、石塘小学等引发市民诉求的项目,通过召开座谈会、听证会等方式,多方协调联动,多次解释引导,有效取得市民谅解,最终促成项目落地生效;对建设周期紧张、报建单位急办的项目,主动提供“特殊服务”,加班审批、现场出证,立即去市民中心盖章,确保第一时间将书证发给报建单位。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口