当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

深圳:启动新一版城市总体规划 打造全民友好型城市

时间:2017-11-03      浏览次数:       来源: 羊城晚报       字号:[ ]

  拓展深港合作领域 50公里内配置资源

  在发布会上,深圳市规划国土委副主任薛峰介绍,深圳市在短短37年的时间里,以一种前所未有的时空压缩方式,完成了从边陲小镇到现代化超大城市的巨大飞跃,创造了人类城市发展史上的奇迹。过去制定的三版总体规划在城市不同发展时期都发挥了重要的作用。

  薛峰说,新一版城市总体规划编制将落实国家发展战略,承担国家和区域责任,明确城市发展定位,使城市总体规划成为破解城市发展空间瓶颈、解决民生问题、全面提升城市治理能力的重要平台,并实现区域、生态、创新、空间、治理五方面转型。

  就区域协同而言,深圳打算从功能外溢转向协同共建,将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区,引领深莞惠经济圈(3+2)发展,优化大都市圈空间格局。

  在回答记者提问时,中国城市规划设计研究院深圳分院总规划师罗彦说,深圳是一个面积并不大的超大型城市,人口达到了2000万管理人口规模。资源面临发展瓶颈,现在要把发展的空间资源到更大的区域里进行资源协调。罗彦说,参照国际大都市发展经验,基本上在50公里范围内配置深圳作为都市圈核心城市所应有的资源,并更高水平推进深汕特别合作区发展。

  打造全民友好城市 公众可以参与讨论

  深圳市规划国土发展研究中心总规划师邹兵回答记者提问时表示,在具体空间安排上,深圳有限的新增用地,首先保证公共服务设施用地,“这次规划涉及到跟老百姓生活息息相关的教育医疗、文化体育设施用地,无论规模还是比例都有较大增长,而且居住用地也会适度增长。”邹兵说,具体到空间安排上,原来深圳在公共服务也存在不均衡,即原特区内和原特区外的不均衡,这次要在全市域基本公共服务均等化、均衡化方面实现一个大的改观,同时要实现城市空间从功能建设向活力营造转变。

  根据新一版城市总体规划对“治理”的编制思路,邹兵说,深圳要打造儿童友好、人才友好、老年友好、国际友好的全民友好城市,而这是针对不同类型人群对城市空间的需求所做的精细化安排。“比如打造一个针对儿童友好的5分钟安全成长圈,对老年友好打造一个10分钟宜居健康圈。对人才友好,人才不单单是就业创业,还需要通过密集的社交来交流信息、激发灵感,所以我们打造一个15分钟活力社交圈。针对深圳国际化城市的发展需要,我们要打造一个国际化服务生活圈,吸引国际人才来深安居乐业。这是城市规划满足民生的一些思路和举措。”邹兵说。

  深圳市人民政府副秘书长徐松明说,新一版城市总体规划自去年启动前期工作以来,截至目前全市已经做了大量工作,成立了五家技术单位组成的联合团队,设置了涵盖全市所有部门的专项研究,邀请国家相关部委、省相关厅局和相邻城市的部门领导和专家积极参与规划编制工作。按照工作计划,深圳市将于今年年底前形成城市总规的初步成果。

  深圳市规划国土委副主任薛峰介绍,接下来的重头戏是在今年的11月份,深圳官方计划推出密集的活动,扩大公众对新一版城市总体规划的参与度。其中,面向市民的工作坊,会从精细化的角度分成不同板块不同专题。涉及到产业方面的话题,将邀请相关科技产业、企业的人员参与。涉及到空间安排的话题,也同样欢迎普通的市民参与。

来源:羊城晚报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口