当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

苏州高新区制定苏州首个区域海绵城市建设综合规划

时间:2017-09-04      浏览次数:       来源: 中国江苏网       字号:[ ]

  所有新建道路的人行道均采用渗水铺装、大型城市公园由堆土造绿改建为下洼地绿化……昨天,苏州高新区规划部门透出信息,《苏州高新区海绵城市建设综合规划(2016-2030)》出炉,将涉及辖区4条生态廊道、13个大型城市公园等。

  为改善城市水环境、缓解城市内涝、修复水生态系统、促进水资源集约利用,更好地打造真山真水高新区,该区规划部门以解决区域“四水”问题为导向,在苏州市海绵城市建设规划的基础上,结合辖区实际情况,制定出苏州市首个区域海绵城市建设综合规划。

  “雨水回收利用、道路渗水铺装、节水蓄水设施的布置、屋顶绿化等手段都将运用到高新区海绵城市建设中。”该区规划局市政工程管理处处长郭勇告诉记者,与以往城市建设不同,道路两侧的绿化设置将采用低于路面排水口的方式,所有市政项目中新建道路的人行道全部采用渗水铺装,“这样既便于缓解城市内涝,又便于雨水的收集”;同时,在大型城市公园的建设、改造上,所有混凝土道路将全部改建为渗水铺装,绿地规划也由原先的堆土造绿改为下洼地绿化。

  “目前,对雨水的收集净化和再循环利用缺乏系统性,通过海绵城市的建设,雨水就可以再利用于农业、工业等各个方面,有效节约有限的水资源。”郭勇介绍,根据规划,至2020年,该区雨水利用代替城市供水比例将达到3%以上;至2030年,将达到5%以上。“另外,通过污水厂再生水设施建设,污水再生利用方式将从城市杂用向河道补水、绿化用水、工业用水等多种方式发展。”至2020年,该区污水再生利用率将达20%;至2030年,将达到30%。

  根据规划,围绕“渗、蓄、滞、净、用、排”六个字,该区将构建“一横、三纵、多带、多点”的海绵城市建设基本框架,涉及沿太湖生态廊道、沿庄里山生态廊道、沿大阳山生态廊道和沿京杭运河生态廊道等四个生态廊道,太湖大道沿线绿地等多条绿带,游湖湿地公园、石湖、东侧生态农业集中区等多处散布的生态板块。同时,规划建设横山公园、苏州乐园、玉山公园、索山公园、何山公园等13个大型公园,在公园建设、改造过程中加强海绵设施建设,并强化为公园自身及周边区域的雨水调蓄、净化和利用功能。根据城市功能分区、地形地势特征等因素,全区海绵城市建设将分为26个建设分区进行,其中城市建设用地范围内划分为16个分区,非城市建设用地范围划分为10个分区。

  “年径流总量控制率是海绵城市建设的核心指标,通过一系列的规划布局,高新区年径流总量控制率要达到75%,高于苏州市年径流总量控制率70%的规划指标,”郭勇说,“今后,区域内所有拍卖地块出让时,竞拍单位都必须按照海绵城市标准提交方案;所有新建项目申报时,也都必须同步报送海绵城市设计方案。”根据规划,至2020年,该区将建成区30%以上的面积达到将70%的降雨就地消纳和利用;至2030年,建成区80%以上的面积达到将75%的降雨就地消纳和利用。

来源:中国江苏网

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口