当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

淄博新一轮城市总体规划将于2018年启动

时间:2017-08-11      浏览次数:       来源: 鲁中网       字号:[ ]

  9日上午,淄博市政府新闻办公室组织召开全市城市发展战略规划、城市总体规划和城市综合交通规划编制新闻发布会。淄博市规划局党委委员、副局长孙长顺和党委委员、总规划师高峰参加新闻发布会,全面介绍淄博市城市发展战略规划、城市总体规划和城市综合交通规划编制工作情况。

  记者从发布会上获悉,淄博作为组群式城市的典型代表,在空间上五区三县相对独立,城乡交错,局部又趋于集中。淄博市城市规划工作起步于上世纪五十年代,迄今共编制过四轮城市总体规划。“三项规划”主要是指城市发展战略规划、城市总体规划和城市综合交通规划。

  目前,淄博市规划局已经成立了三项规划编制工作小组,积极推动三项规划编制工作。一是创新性提出“统一打包、同步推进”的工作思路和工作计划,大幅压缩编制周期、节省编制经费,提高工作质量。二是加强与国家住建部和省住建厅的沟通对接,积极争取上级支持。三是超前完成总体规划实施评估工作,当前,总规实施评估成果已通过省住建厅的评审,走在了全省前列。四是坚持统筹兼顾,在规划招标阶段,压茬开展前期资料收集和调研工作,形成了实施“四位一体、组群统筹、全域融合”调研报告。五是4月中旬完成规划招标工作,选择由国内顶尖水平的中国城市规划研究院领衔与熟悉当地情况的淄博市规划设计研究院承担编制任务。六是5月初至今,在市委市政府、市直各部门和各区县、管委会的大力支持下开展了现状基础资料收集和调研座谈工作,普遍反映三项规划编制时机及时,期待编制成果引领淄博未来一段时间的发展,为淄博市新旧动能转换走在前列注入强心剂。

  据了解,这次开展三项规划的编制工作,是解决目前城市发展遇到的问题,落实好市委、市政府确定的城市工作思路,实现城市目标定位的关键环节和措施,并且作为淄博市的法定规划,城市发展战略规划还将发挥指导国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、生态规划和建设规划以及各类专项规划的作用。

  下一步,淄博市规划局将严格按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,积极推进相关工作。扎实做好城乡规划工作,让广大群众充分了解城乡规划、支持城乡规划、参与城乡规划,确保群众对于城乡规划的知情权、参与权以及监督权。城市发展战略规划及专题研究将在近期形成规划初步成果。新一轮城市总体规划的编制按住建部及省住建厅要求将于2018年启动,城市综合交通规划编制与城市发展战略规划也将同步启动。

来源:鲁中网

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口