当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市规划局2017年工作思路

时间:2017-01-23      浏览次数:       来源: 无锡市规划局      字号:[ ]

信息索引号 014006921/2017-00017 发文日期 2017-01-23 公开日期 2017-01-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市规划局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--建设规划 体裁 其他
关键词 规划,城市,建设 文件下载
内容概述 深入学习领会和贯彻落实中央城市工作会议精神和国家新型城镇化要求,以市第十三次党代会精神为指引,按照市委市政府的决策部署,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指导规划编制

  2017年,无锡城乡规划工作的总体思路是:深入学习领会和贯彻落实中央城市工作会议精神和国家新型城镇化要求,以市第十三次党代会精神为指引,按照市委市政府的决策部署,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指导规划编制,围绕新型城镇化和城乡一体化发展的要求,积极发挥规划在统筹城乡发展、强化空间管控等方面的主导作用,努力提升规划的精细化管理水平,积极引导城乡建设集约发展、内涵发展、可持续发展,为建设“强富美高”新无锡做出更大贡献。

  2017年,城乡规划要大力抓好“五个提升”工程:

  (一)强化规划编制引导,提升城市空间发展统筹性

  按照市委新型城镇化和城乡一体化发展战略的总要求,深入研究重大问题,切实有效发挥规划引领作用,为建设“强富美高”新无锡提供科学的规划依据。

  1、持续开展新一轮无锡市总体规划编制工作。全力推进城市总体规划(2016-2030)编制工作,计划至2017年8月前,组织编制城市总体规划纲要,纲要成果完成后将征询部门、专家和公众的意见,并向规委会、市总体规划编制工作领导小组汇报,根据各方意见修改完善后的总规纲要成果将按规定提请省住建厅、国家住建部审查、论证。从2017年9月至2018年3月,根据审查通过后的总规纲要方案,组织编制城市总体规划成果。规划成果编制完成后,将向规委会、市领导汇报,按规定组织上报省住建厅组织技术论证。通过论证并修改完善后的总规成果将报市人大常委会审议。

  2、积极推进美丽乡村和特色小镇规划。在完成的镇(涉农街道)总体规划编制工作的基础上,切实将镇村布局规划的村庄布点、设施配套和村庄规模等内容纳入规划法定编制体系,积极推进试点村庄修建性详细规划编制。服务产业创新载体建设,开展特色小镇的特色引导研究,明确特色小镇的空间选址、发展定位、建设规模和空间特色指引,为全市美丽乡村和特色小镇建设提供科学的规划依据和有效的规划引导。

  3、精心打造重点地区城市设计。探索构建完整的城市设计管理体系,注重将重点地区城市设计与城市总体规划衔接,区段城市设计与城市控制性详细规划有机衔接,将城市设计内容纳入城市规划成果,将城市设计管理要求纳入城市规划管理环节,将城市设计监督检查纳入城市规划监督检查过程,发挥城市设计落实城市规划、指导建筑设计的作用。不断提升城市精细化管理水平,努力做优做精城市。

  (二)完善市政交通基础,提升城市综合承载能力

  按照市委市政府 “一体两翼”的总体布局,强化规划引领交通,优化基础支撑,不断提高城市综合承载能力。

  1、大力推进区域一体化发展交通规划。牢牢把握区域一体发展的战略重点,深入研究城市轨道交通线网规划及其空间管控对策。深化完善市域三网合一的轨道线网规划,加强对Z3(泰锡宜城际)和S1线沿线空间和用地的规划控制,积极做好S2线规划研究工作。推进宜马快速通道、苏锡常南部高速公路、锡太高速建设规划服务工作。深化锡澄、锡宜联接通道的规划研究,促进城乡一体、区域协调发展。

  2、不断完善市区轨道交通规划。深化完善市区轨道线网,稳定轨道交通线路,促进轨道3、4号线与已运营的1、2号线城市骨架轨道形成有效的市区轨道交通系统;积极做好轨道3号线开工建设的相关规划服务工作,加快完成4号线轨道剩下站场规划方案及规划许可服务工作,全力推进配合项目明年开工建设。

  3、加快推进快速路网规划建设。在已形成的“两环十射两联”的快速路网规划体系基础上,加快推进蠡湖大道、江海西路、凤翔北路快速化改造,加强对中心城区的道路提升改造,进一步改善交通出行条件。

  4、大力推进海绵城市和综合管廊规划建设。积极开展海绵城市专项规划编制工作,加快完成相关前期准备工作,完成专项规划编制;加快推进城市综合管廊规划建设,因地制宜构建城市综合管廊体系,全面提升城市基础设施承载能力,确保城市生命线的安全高效运行。

  (三)深化规划审批服务改革,提升规划服务管理效能

  根据市政府制定的审批制度改革方案和任务要求,积极落实规划部门的工作职责和要求,切实转变规划服务理念,大力推进行政审批制度改革。

  1、切实加强规划管理信息化建设。计划利用三年时间,升级改造规划管理一体化信息平台,着力提升规划信息化管理水平。一是开发平台软件。依照区划、处室职能分工,各类业务、政务、内务新要求,升级规划书证审批、图件绘制、电子政务、政务公开、电子监察和共享平台系统,新建电子报批和电子签章、规划数字档案、多规合一平台、手机版OA和微平台,开展各类系统和软件的集成和统一。二是搭建规划行业工作云平台。采购正版化软件和规划行业专业软件,升级现有规划行业工作网络,将梁溪区和新吴区规划分局纳入统一管理,更换、升级并购买一批设备,搭建规划行业工作云平台。三是建设总规大数据分析平台。依照最新测绘资料,开展基础地理信息资料更新,开展规划电子档案建设,整理和入库总规编制过程中的各类成果。

  2、增强规划服务供给的有效性。按照市委、市政府关于推进供给侧结构性改革的相关精神和要求,切实创新举措,不断增强规划供给的有效性。一是加强对房地产发展的科学引导。切实提升地块编制的科学性、计划性,从规划层面加大对空间管控的力度,实现总量控制;严格执行市政府分类调控的指导意见,根据各区消化周期差别化供应用地,从源头减少房地产库存。二是有效引导和促进企业转型发展。在符合控规的前提下,根据省城市规划管理技术规定等技术规范的要求,指导符合政策的企业,利用现有建筑进行改扩建,导入文化创意等新兴业态。针对符合扶持政策的企业对老厂房等建筑进行立面改造等项目,优化规划审批服务。三是开展现代产业空间布局研究。积极研究经济发展方式转变对城乡产业空间布局的影响,梳理现有专业园区布局和资源供给模式,全面分析现存问题,借鉴国内外城市在产业转型发展、城市更新、空间整合等方面的经验,提出现代产业发展与空间布局协调发展的政策建议。

  3、强化重点项目服务举措。以推动并联审批落地为抓手,进一步规范程序、优化流程,切实强化重点项目服务举措,主动服务、精细管理,全面提高规划许可服务效能。对各类园区内重点产业项目,积极施行“当场办结送证上门” 行政许可服务,采取提前介入、主动服务,专人负责、全程跟踪,简化流程、高效服务的方式为我市经济社会发展提供优质高效的规划服务。

  (四)强化规划法治建设,提升依法行政能力

  面对城市发展与建设的新形势,面对百姓维权意识的日益增强,强化规划法治建设,不断增强依法行政能力。

  1、不断完善法制建设工作。在2016年规章、规范性文件清理的基础上,做好规范性文件制定、修改等相关工作。依据城乡规划法律法规及相关规定,结合规划管理实际,做好省、市地方性法规、规章和规范性文件的立法配合工作。加强局规范性文件制定和合法性审查,以及规范性文件报备工作。

  2、加强依法行政和日常监督检查工作。按照市政府依法行政与法治政府建设考核要求,切实落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序规定,推进公正文明执法,强化与司法部门的衔接工作,加强依法行政工作平台的数据收集与报送工作。加强规划公示、行政许可案卷评查等检查工作。协助做好城乡规划督察工作,组织卫星遥感监测图斑自查上报等相关工作。

  3、切实加强复议应诉工作。进一步完善行政复议、行政应诉的工作协同机制,努力化解行政争议;通过剖析典型案例,以案释法,解析法律,阐明法理,进一步促进全体人员自觉尊法学法守法用法。

  (五)全面推进从严治党,提升党建廉建的长效性

  深入学习贯彻党中央关于全面从严治党的重要论述,把全面从严治党责任牢牢扛在肩上,把全面从严治党要求落到实处,为各项规划工作推进提供坚强保障。

  1、切实强化党组自身建设。全面学习、深刻理解和把握党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,标本兼治推进全面从严治党,切实做到主动担责、认真履责。以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,推动全面从严治党不断深化,实现党内政治生活有效好转,强化组织生活制度的落实,坚持发扬民主、善于集中、敢于担责,推动党组自身建设水平上台阶。

  2、不断加强基层党组织建设。坚持以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,不断创新党员队伍教育、管理、监督和服务的新途径。将“两学一做”制度化,融入全面工作。进一步加强对党支部落实理论学习、“三会一课”、党员汇报思想、民主评议党员等党的组织生活制度的检查督导,进一步健全“基层党组织统一活动日”、“主题党日”等制度,继续完善“党员过政治生日”等创新教育形式,切实提高组织生活质量,有效提升基层党组织建设水平。

  3、持之以恒抓好党风廉政建设。按照党组主体责任和纪检组监督责任的基本内涵与工作要求,推动规划系统党风廉政建设和机关作风建设的持续深入开展。认真学习市十二届纪委关于《坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 为高水平全面建成小康社会提供纪律保证》的工作报告。切实做到紧握纪律戒尺,在监督执纪上有新举措,坚持把纪律挺在前面,切实注重抓早、抓小,做到从源头上预防和治理腐败,不断增强反腐倡廉科学性。坚持用制度管人、管事、管权,规范权力运行流程,健全风险内控措施,严格执行内控制度,加强对权力集中和重要岗位的监督,做到权力在阳光下透明运行,防止慢作为、不作为、乱作为。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口