当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

无锡地铁3号线首个车站开挖

时间:2016-08-01      浏览次数:       来源: 无锡新传媒       字号:[ ]

  26日下午3时,由中铁四局承建的无锡地铁3号线一期工程长江路车站主体基坑正式进入开挖施工阶段。这也是3号线首个开挖的车站。长江路车站位于长江南路与新梅路交叉口,车站总长350.8米,宽为23.8米,基坑最大开挖深度约20米,为地下二层岛式车站,建筑面积约7630平方米,土方14万方。

  明年3月完成主体结构施工

  昨日上午,记者来到正在施工建设中的长江路车站,看到冠梁及首层混凝土支撑已浇筑完成,挖掘机正在对土层进行挖掘工作。据中铁四局无锡地铁项目部党委书记李芃芃介绍,长江路车站为整个3号线的第二大车站,按照深大基坑的规范,采取“分层、分部、对称、平衡、限时”的要点进行施工,施工过程中遵循“纵向分段、横向分块、开槽支撑、先撑后挖、竖向分层开挖、严禁超挖、快速封底施做底板”的原则,确保土方施工快速、安全、高效地进行。据悉,该站主体基坑计划将于2017年2月全部完成开挖,2017年3月19日完成车站主体结构施工。

  面对“烤”验错峰施工

  当前锡城正值晴热高温天气,对于地铁项目的建设也是严峻的“烤”验。王经理介绍,地铁3号线每一个车站作业的工人数大概在200到300人,地铁公司与施工单位及监理单位从五个方面着手,解决高温施工的问题。从施工的时间安排上,调整了施工作业时间,将上午的作业时间提前,下午的出工时间相应置后,避开高温时间段。在施工现场布置纳凉亭和休息室,提供茶水和防暑降温设备。作业现场也配备了防暑降温的药材包括藿香正气水、清凉油、人丹等。工人的宿舍全部安装了空调,使得工人的休息得到充分的保证。另外,周边的企事业单位和社区也为地铁施工保驾护航,为地铁工人提供医疗等服务。

  其他站点近期陆续开挖

  无锡地铁3号线是由西北到东南斜穿无锡城区的一条城市轨道交通线路,为无锡地铁线网中西北、东南向交通主轴,一期工程起于苏庙站,经惠山区、梁溪区和新吴区,终点为无锡新区硕放空港产业园内的无锡机场站,线路全长约28.5公里,均为地下敷设,共设车站21座,其中有5座换乘车站。3号线一期工程的土建项目将于2019年3月完成。

  无锡地铁集团建设分公司经理王乃龙告诉记者,长江路车站于7月25日通过了基坑开挖条件验收,3号线一期工程其它站点,如吴桥站和钱桥出入场线也同时在7月27日完成了基坑开挖条件验收,将于近期开始土方开挖工作。整个3号线一期和1号线南延线工程的其它站点开挖工作,将会相继在8月到9月展开。

来源:无锡新传媒

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口