当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示 >> 其它公告公示

无锡高新区新安(太科园)片区(暂定名)整体功能策划与总体概念方案设计单位征集招标公告

时间:2016-05-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一、规划背景

  无锡高新区新安(太科园)片区位于无锡市新吴区,北接无锡老城外围地区,东靠无锡高新区(新吴区),西接太湖新城中心区,面积23.4平方公里。作为长三角重要的科技服务外包基地和无锡市西南部发展门户,坐拥独特的区位优势和生态环境高地。自2007年以来,太科园吸引了大批新型物联网产业、传感网产业等科研设计产业入驻,并成功打造了软件外包园、独立研发园、传感网国际创新园、感知中国博览园、大学科技园、中关村软件园太湖分园等功能单元;以发展无锡沿湖地区的生态型科技、商务、文化、居住综合载体的功能定位为导向,太科园陆续吸引龙湖、协信、国信和积水等高品质房企入驻,致力于打造集科技研发、创新创意、商务金融、文化休闲、教育培训、生态居住于一体的国际性科技园区。

  2016年2月新吴区正式成立,由于涉及行政区划调整,太科园(无锡新区太湖国际科技园)撤销,作为承担新吴区重要行政服务职能、科研设计产业职能、国际社区生活职能和生态文化职能的原太科园区域的发展亟需规划引导。为进一步整合政务资源、创新要素,改善商务环境和人居环境,集全区之力将太科园片区打造成为新吴区的政务中心、国际化创新创业中心和国际化滨水生态宜居中心。按照“三个中心”的发展方向,在无锡市城市总体规划的指导下对太科园片区原控制性详细规划进行局部优化调整,在高新区220平方公里范围内统筹考虑该片区的用地布局、开发运作和资金平衡。

  二、招标主体

  无锡高新区管委会(新吴区)  无锡市规划局新吴分局

  三、规划范围

  本次规划范围是无锡高新区新安(太科园)片区,面积约23.4平方公里。

 

  四、主要规划内容

  (一)重新审视片区功能定位:进一步审视和优化规划区的功能定位与发展目标。通过整体的功能策划和片区形象规划设计,构建太科园片区开放化、创新型、文化型、生态式的城市形象,构筑中心突出、序列分明的整体城市空间格局。并对控规确定的用地功能配比和性质进行优化调整,对地块控制指标可提出研究及建议。

  (二)理顺“区政合一”创新型政府管理体制机制:逐步建立“以区为主、区街结合”的区域经济发展模式和政府事务互动模式,加强区级政府在片区发展中的统筹作用,形成区、街合理分工,提升发展效果和管理效率。引导高新区(新吴区)行政资源的高效集聚,围绕科技商务中心和科技交流中心,细化片区土地功能配置,优化建筑空间形态,协调政务服务与商务服务设施的布局。

  (三)打造创新型产业示范区:围绕大众创业,万众创新的国家战略,立足于新安(太科园)片区的科技载体基础,引导创新创业要素集聚,将目前较为分散的创新资源通过城市功能的自我更新集聚到新安(太科园)片区,重点打造国际化的创新创业中心,明确创新广场的规模大小及周边区域的业态功能搭配,营造创新资源集聚、创新体系完善、创新要素突出,充满活力的自给型创新社区。

  (四)高标准建设国际化社区:立足于高新区(新吴区)创建创新型国际化科技新城的发展目标,选择太科园片区作为国际化社区打造的生态宜居生活载体。结合国际化社区的服务需求,推进重大教育、文化、医疗、体育等公用设施的规划落地工作,围绕提升区域生活氛围,补齐便利性生活基本设施,提升改造片区内的城市标识和交通导引设施。结合生态城市、智慧城市、海绵城市的规划建设理念进一步优化提升市政公用配套设施的服务水平。结合城市总体规划确定的城市建设区,合理布局相关设施的点位,分别确定近、远期的主要实施内容。

  (五)通过有效的设计控制手段,明确各地块的土地利用方式以及相关控制指标和要求。对各地块其他内容和重要节点、标志物、轴线、界面和重点地区的建设风格进行控制或引导。深化重要节点设计,选择恰当的位置和项目,构筑新型的空间节点,落实功能、项目与容量,细化、深化设计方案,强化空间格局,使之成为周边地区的标志性景观与地标性建筑。

  (六)针对土地分期开发、建设、运作模式进行研究,提出具有可操作性的土地开发实施方案,包括总体开发策略、开发建设时序建议、土地运营方案、启动区建设方案等。明确区域认知,指导区域特色形象定位和建筑元素,提出推广策略和招商策略。

  五、招标方式

  面向国内外规划设计单位公开招标。

  六、报名条件和报名方式

  (一)报名条件:

  1、境内单位规划设计单位须具有甲级城市规划资质,境外公司须是国际知名设计公司。

  2、国内外具有相关成功设计范例的设计单位,城市规划与设计有较强技术力量,且设计水平高、设计质量和社会信誉好。项目负责人资质需为高级工程师以上。

  3、有下列情况者不得参加报名:

  (1)凡不按规定提交文件、以往有不良信用记录的;

  (2)报名单位已收到破产申请或已明显无力偿清债务,由于商业或职业过程中违反国家法律,提供歪曲事实的信息或虚假证明等;

  (3)报名单位实质上不符合上述资格,已提交报名文件或已展开技术服务,一经查证,业主可以随时取消其报名和设计资格,对报名人的一切损失不负任何责任,同时保留追究其法律责任的权利。

  (二)报名方式:

  (1)该规划设计单位招标将通过网上征集的方式确定;

  (2)有意参加该规划招标的设计单位请于2016年6月8日下午5:00前将报名材料寄(送)达无锡市新吴区分局,逾期不接受报名。

  七、投标时必须提供的有关资料

  1、设计单位简介。

  2、加盖公章的企业法人营业执照和资质证书的复印件。

  3、法人代表授权委托书及委托人身份证的复印件。

  4、投标单位及项目负责人近三年同类项目业绩的情况介绍。

  5、项目投标书(包括对本项目的认识、工作思路、内容重点、成果形式、时间进度计划、技术人员计划、对组织者的要求等),做到对任务书完全响应。

  6、若为联合体投标,需出具联合体协议书(协议书中必须明确注明主投标人及联合体各方职责等)。

  八、时间安排

  5月下旬 发布招标公告;

  6月上旬 对投标材料进行评比,选定5家设计单位参与方案竞标;

  6月中旬 组织现场踏勘和调研,开展方案设计工作;

  7月中旬 提交初步设计成果并进行第一次汇报;

  8月中旬 提交中期设计成果进行第二次汇报;

  9月上旬 组织入围设计单位方案评标工作,发布评标结果;

  9月下旬 与中标单位洽谈编制合同,深化方案设计;

  10月底  完成深化方案。

  九、联系地址及电话

  联系人:杨工  谢工

  联系电话: 0510-81890797/81890798 传真:0510-81891634

  地址:无锡市新区和风路28号,新区科技商务中心615室

  邮政编码: 214028  电子邮箱:wxxqgh@163.com

  无锡市规划局新吴分局

  2016年5月30日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口