当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 规划动态

地铁3号线一期暨1号线南延线工程正式开工

时间:2016-04-01      浏览次数:       来源: 无锡新传媒       字号:[ ]

  3月30日上午,地铁3号线一期暨1号线南延线开工现场会正式召开,这标志着无锡步入轨道交通建设和城市现代化发展的新里程。据了解,无锡地铁1号线南延线工程北起1号线南端终点长广溪站,沿线经雪浪坪站、万达城站,终点为南泉站(站名为暂用名),线路主要沿蠡湖大道、平湖路、万达路、南湖路敷设,全长5.187公里。全线共设车站3座,全部为地下标准车站。建成后将与1号线原线路贯通运营,即1号线北起堰桥,南至南泉站,全线34.607公里,设站27座,长广溪站将不再作为终点站。

  地铁3号线一期建成后,将与地铁1、2号线交相辉映,构成无锡轨道交通的骨架线网,覆盖无锡主要客流走廊,加强城中分区和东南部、西北部分区之间的联系,并且能够有力带动沿线工业区、无锡国家高新技术产业开发区、机场生活区等区域的发展,加快产业集群区域的形成。

  在建设方面,按照市委市政府“依法依规、安全稳定、勤俭节约、优质高效”原则,无锡地铁将充分汲取1、2号线“一模两化”、“双全体系”管理经验,不断完善新线工程管理,实施控本降造,同时引入更加人性化的设计理念、更具科技含量的施工程序以及更严格的风险管控措施,以保证新线建设的顺利推进。

  据悉,无锡地铁3号线一期工程总体呈西北—东南走向,西北起自苏庙站,东南至于硕放机场站。线路全长28.49公里,共设置21座车站,全部为地下站,平均站间距1.4公里。该线路采用B型车,初、近、远期均采用6辆编组,车辆牵引供电系统采用DC1500V接触轨下部授电方式,最高运行时速80公里。

  “十二五”期间,我市圆满完成了第一轮轨道交通建设任务,地铁1、2号线在2014年正式开通运营,目前安全运行里程已达774万公里,日均客流量达22万人次,在改善市民出行条件、优化城乡空间布局、提升城市综合功能等方面发挥了重要作用。

来源:无锡新传媒

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口