当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市规划局2015年部门预算

时间:2015-03-20      浏览次数:       来源: 无锡市规划局      字号:[ ]

信息索引号 014006921/2015-00114 发文日期 2015-03-20 公开日期 2015-03-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市规划局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 城市, 建设, 预算, 审计 文件下载
内容概述 无锡市规划局2015年部门预算

  目      录

  一、部门主要职责

  二、内设机构及下属单位

  三、2015年主要工作任务

  四、2015年度收支预算情况说明

  一、部门主要职责

  (一)起草有关城乡规划编制和实施管理的地方性法规、规章草案,制定规范性文件,并组织实施。

  (二)负责承办市政府委托的城镇体系规划和城市总体规划的组织编制工作。组织编制分区规划、近期建设规划、有关专项规划、控制性详细规划、重要地块的修建性详细规划,协调组织编制镇规划、村庄规划;依法审核、上报审批各类城乡规划和有关专项规划;依法审批城市设计和有关修建性详细规划;负责制定、下达和审核规划指令性计划;组织开展城市发展战略和城乡规划研究工作;参与编制经济和社会发展规划、土地利用总体规划和年度土地开发供应计划。

  (三)负责建设用地和建设工程的规划管理。负责建设项目选址、建设用地规划、建设工程规划的管理工作;指导、监督各类规划设计方案竞选工作;负责规划设计方案审查工作;负责建设工程验线和竣工规划核实工作;负责镇村建设用地和建设工程规划管理工作;负责城市国有土地使用权出让、转让相关的规划管理工作,组织编制土地出让地块规划。

  (四)负责历史文化名城以及历史街区、历史文化名镇(名村)、历史地段、优秀历史建筑保护的规划管理工作。

  (五)负责监督检查全市城乡规划执行和实施情况。

  (六)负责城市规划设计单位的资质管理和行业管理工作;负责城市规划测绘以及城市规划专业地理信息系统的管理工作;组织实施地下管线的普查,负责管理地下管线信息系统,动态更新维护数据。

  (七)承办市政府交办的其他事项。

  二、内设机构、派驻机构及下属单位

  (一)内设机构

  1、办公室(组织人事处)

  2、综合法规处(总工程师办公室/信息处与其合署)

  3、规划编制管理处(历史文化名城规划管理处、村镇规划管理处)

  4、行政许可服务处[城区规划管理处(直属城中分局)与其合署]

  5、市政规划管理处(轨道交通规划管理处)

  6、机关党委

  (二)派驻机构

  1、锡山规划分局

  2、锡东新城规划办

  3、惠山规划分局

  4、滨湖规划分局

  5、新区(新城)规划分局

  (三)下属单位

  1、规划设计研究院

  2、城市规划编制研究中心

  3、城市规划信息中心

  4、规划设计研究所

  三、2015年主要工作任务

  1、加大规划编制改革促经济发展。针对当前城市发展空间面临的土地等资源供给趋严趋紧的严峻形势,要在规划更新过程中,加强控规编制技术方法的改革创新。一是加强规划实施评估。要对上版规划的总体进展情况予以全面检查,客观评价实施成效。通过定性、定量与分系统、分层次结合,从经济、社会、生态、交通等多维度系统分析存在问题及原因,科学提出促进、保障规划落实的方向与手段。二是强化用地功能配置研究。要研究进一步提升土地空间利用的效率。以经济社会发展规划为依据,加强产业研究与策划,加强与土地利用规划的协调,客观评判发展需求与发展目标,科学布局、控制产业发展空间;提升城市建设改造综合效益,激发城市活力,增强用地兼容性,促进土地混合功能开发。三是兼顾规划控制刚性与弹性。强化精明增长理念,科学设置开发强度,构建紧凑型城市;研究城市发展机制与措施,盘活存量、拓展发展空间;协调、对接基层建设发展理念与思路,使规划编制更好地服务发展;优化规划编制管理程序,加强规划编制、报批周期管理。

  2、强化规划编制引导发展。一是推进城市总体规划修编。在前期工作基础上,根据国务院和相关部委对城市总体规划修编工作的最新要求,结合城市发展阶段要求,加快推进城市总体规划修编。在尽快确定编制单位后,结合发展要求同步开展城市综合交通体系战略规划、无锡市空间发展战略规划编制和二十个专题研究(包括无锡市建设长三角区域中心城市发展策略研究、新型城镇化下无锡城乡空间互动关系研究等)。二是完成镇村布局规划优化。要按照省政府的统一部署,组织编制好镇村布局规划,积极稳妥推进新型城镇化和城乡发展一体化。在现状分析与上轮规划实施评估的基础上,对自然村庄进行分类,结合原有形态进一步优化镇村布局,合理确定规划发展村庄,明确乡村发展的空间载体,提出差别化的建设引导要求,明确配套设施建设标准,为加快农业现代化进程、推进乡村集约建设、引导公共资源配置和公共财政投向、促进城乡基本公共服务均等化提供依据。三是组织编制城乡近期建设规划。按照市委市政府部署,以加快推进苏南现代化建设示范区为目标,围绕城市在转型发展、城乡建设、社会民生、资源环境等四大领域中的发展要求,组织编制好城乡近期(2016-2020年)建设规划,为城市发展提供科学有序的规划引导。

  3、强化规划实施提升品质。以“一城一带一岛”建设为重点,强化项目带动,促进各类项目的规划落地和启动建设。一是积极推进太湖新城规划建设。紧紧围绕“旅游者的度假天堂,无锡人的城市客厅”的定位,在进一步深化交通、水系规划设计的基础上,推进华侨城“欢乐海岸”、“宝迪乐园”、涵碧楼酒店、“水街”等一批项目的方案比选和设计审查,加快蠡湖湾地区的开发建设步伐;做好国际医院、国际学校等重点项目的地块储备和规划服务。二是积极推进古运河风光带规划建设。以清华大学编制的18公里古运河风光带规划为依据,积极推进古运河沿线的“锡钢厂地块”、“三棉地块”、“双河尖地块”、惠山古镇风貌协调区范围内的项目方案审批和规划服务,促进项目的有序推进,在保留运河风光带历史文化底蕴的同时,加快完善现代功能,不断提升城市品质。三是积极推进马山国际旅游度假岛规划建设。在太湖风景名胜区保护规划的指导下,加快推进“灵山五期”、耿湾小镇、大禅坛等项目的规划建设工作,确保第四届世界佛教论坛的顺利召开。

  4、强化制度建设促进规划监管。进一步贯彻落实住建部《建设用地容积率管理办法》、《江苏省城市规划管理技术规定(2011年版)》、《无锡市城乡规划条例》,紧贴规划工作实际,进一步完善具体管理规定。制订《无锡市2015年行政执法监督工作计划》,对建设工程规划许可办理情况、规划总平面图审查深度等方面开展检查、评比工作。进一步深化执法信息共享和协作联动机制,强化建设工程开工验线、基础验线、规划公示牌设置、竣工核实等批后环节的规划监管力度,加强和规范违法建设规划影响认定工作。继续按照部、省要求,协助城乡规划督察员做好卫星遥感图斑核查工作,让法治在城乡规划管理工作中得到更好的贯彻落实。

  四、2015年度部门收支情况说明

  2015年度无锡市规划局收支预算表中包含了无锡市规划局机关、无锡市规划局滨湖分局、锡山分局、惠山分局、新城分局、锡东新城规划办六家单位的收入和支出。

  无锡市规划局2015年度收支总预算为5181.22万元。其中:

  (一)收入预算

  1.一般公共预算拨款5174.52万元。

  2.其他收入6.7万元。

  (二)支出预算

  1.城乡社区规划与管理支出4894.88万元;

  2.医疗卫生支出101.82万元;

  3.住房保障支出184.52万元。

  (三)主要支出内容

  1.城乡社区规划与管理支出4894.88万元,其中1514.88万元主要用于局机关及各分局开展规划工作而发生的基本性支出和维持无锡市城市规划展示馆运行而发生的项目支出,另3380万元主要用于无锡市城市总体规划修改与编制经费1380万元、指令性编制、测绘、信息资料入库等任务支出2000万元。

  2.医疗卫生支出101.82万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。

  3.住房保障支出184.52万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

    五、“三公”经费、会议费和培训费预算情况

  无锡市规划局2015年度“三公”经费、会议费和培训费预算总计62.47万元,其中:因公出国(境)费3.8万元,主要用于单位工作人员因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出,比上年实际支出减少0.69万元,主要是因为2015年计划参加的组团目的地与上年不同。公务接待费4.01万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出,比上年实际支出数增加1.68万元,取前三年公务接待费平均费测算。待实际发生将根据中央八项规定和省市委十项规定精神,严格按规定标准执行。公务用车运行费27.87万元,主要用于单位公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出,考虑到车龄较长而发生的维修费用,比上年实际支出增加1.01万元。会议费预算8.82万元,主要用于单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费、交通费、材料印刷费等支出。培训费预算17.97万元,主要用于单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等支出。

    “三公经费”基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

 

2015年度规划局预算情况汇总一览表.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口