当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市规划局2015年工作思路

时间:2015-03-13      浏览次数:       来源: 无锡市规划局      字号:[ ]

信息索引号 014006921/2015-00134 发文日期 2015-03-13 公开日期 2015-03-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市规划局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--建设规划 体裁 其他
关键词 规划, 城市, 建设 文件下载
内容概述 2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化的重要之年,做好全年的规划工作责任重大,城乡规划工作在经济发展新常态下必须转型发展,要有新思路...

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化的重要之年,做好全年的规划工作责任重大,城乡规划工作在经济发展新常态下必须转型发展,要有新思路、新境界,更要有新作为。2015年的主要工作思路如下:

  1、加大规划编制改革促进发展。针对当前城市发展空间面临的土地等资源供给趋严趋紧的严峻形势,对经济发展的要求、约束不断增强。我局将深入研究社会经济发展趋势,在规划更新过程中,加强控规编制技术方法的改革创新。加强规划实施评估。对上版规划的总体进展情况予以全面检查,客观评价实施成效。通过定性、定量与分系统、分层次结合,从经济、社会、生态、交通等多维度系统分析存在问题及原因,科学提出促进、保障规划落实的方向与手段。强化用地功能配置研究。在土地资源紧约束条件下,研究进一步提升土地空间利用的效率。以经济社会发展规划为依据,加强产业研究与策划;加强与土地利用规划的协调,客观评判发展需求与发展目标,科学布局、控制产业发展空间;提升城市建设改造综合效益,激发城市活力,增强用地兼容性,促进土地混合功能开发。兼顾规划控制刚性与弹性。强化精明增长理念,科学设置开发强度,构建紧凑型城市;研究城市发展机制与措施,盘活存量、拓展发展空间;协调、对接基层建设发展理念与思路,使规划编制更好地服务发展;优化规划编制管理程序,加强规划编制、报批周期管理。

  2、强化规划编制引导发展。一是加快推进城市总体规划修编工作。在前期工作基础上,根据国家相关部委对总体规划修编工作的最新要求,结合城市发展实际,加快推进城市总体规划修编。要在尽快确定编制单位的同时,同步开展城市综合交通体系战略规划、无锡市空间发展战略规划编制和二十个专题研究(包括无锡市建设长三角区域中心城市发展策略研究、新型城镇化下无锡城乡空间互动关系研究等)。二是完成镇村布局规划优化。按照省政府的统一部署,积极组织编制好镇村布局规划,积极稳妥推进新型城镇化和城乡发展一体化。在现状分析与上轮规划实施评估的基础上,对自然村庄进行分类,结合原有形态进一步优化镇村布局,合理确定规划发展村庄,明确乡村发展的空间载体,提出差别化的建设引导要求,明确配套设施建设标准,为加快农业现代化进程、推进乡村集约建设、引导公共资源配置和公共财政投向、促进城乡基本公共服务均等化提供依据。三是组织编制城乡近期建设规划。按照市委市政府部署,以加快推进苏南现代化建设示范区为目标,围绕城市在转型发展、城乡建设、社会民生、资源环境等四大领域中的发展要求,组织编制好城乡近期(2016-2020年)建设规划,为城市发展提供科学有序的规划引导。

  3、强化规划实施提升品质。以“一城一带一岛”建设为重点,强化项目带动,促进各类项目的规划落地和启动建设。太湖新城:紧紧围绕“旅游者的度假天堂,无锡人的城市客厅”这一定位,在进一步深化交通、水系规划设计的基础上,推进华侨城“欢乐海岸”、“宝迪乐园”、涵碧楼酒店、“水街”等一批项目的方案比选和设计审查,加快蠡湖湾地区的开发建设步伐;做好国际医院、国际学校等重点项目的地块储备和规划服务。古运河风光带:以清华大学编制的18公里古运河风光带规划为依据,积极推进古运河沿线的“锡钢厂地块”、“三面地块”、“双河尖地块”、惠山古镇风貌协调区范围内的项目方案审批和规划服务,促进项目的有序推进,在保留运河风光带历史文化底蕴的同时,加快完善现代功能,不断提升城市品质。马山国际旅游度假岛:在太湖风景名胜区保护规划的指导下,加快推进“灵山五期”、耿湾小镇、大禅坛等项目的规划建设工作,确保第四届世界佛教论坛的顺利召开。

  4、强化制度建设促进规划监管。进一步贯彻落实住建部《建设用地容积率管理办法》、《江苏省城市规划管理技术规定(2011年版)》、《无锡市城乡规划条例》,紧贴规划工作实际,进一步完善具体管理规定。制订《无锡市2015年行政执法监督工作计划》,对建设工程规划许可办理情况、规划总平面图审查深度等方面开展检查、评比工作。进一步深化执法信息共享和协作联动机制,强化建设工程开工验线、基础验线、规划公示牌设置、竣工核实等批后环节的规划监管力度,加强和规范违法建设规划影响认定工作。继续按照部、省要求,协助城乡规划督察员做好卫星遥感图斑核查工作,让法治在城乡规划管理工作中得到更好的贯彻落实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口