当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市规划局2014年工作总结

时间:2015-03-13      浏览次数:       来源: 无锡市规划局      字号:[ ]

信息索引号 014006921/2015-00131 发文日期 2015-03-13 公开日期 2015-03-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市规划局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--建设规划 体裁 其他
关键词 规划, 城市, 建设 文件下载
内容概述 2014年,无锡市城乡规划工作以深入开展党的群众路线教育实施活动为载体,以科学编制城乡规划为主线,以加快推进规划实施项目落地为抓手,围绕率先基本实现现代化的总目标,着力推进城市总体规划修编、城市基础设施规划、重点地区建设规划和规划依法行政等工作...

  2014年,无锡市城乡规划工作以深入开展党的群众路线教育实施活动为载体,以科学编制城乡规划为主线,以加快推进规划实施项目落地为抓手,围绕率先基本实现现代化的总目标,着力推进城市总体规划修编、城市基础设施规划、重点地区建设规划和规划依法行政等工作,努力促进全市经济稳定增长。

  一、加强规划编制研究,有力增强城乡规划管理依据

  适应新型城镇化、城乡一体化发展趋势,深化规划编制研究,强化城乡规划导控。

  1、积极推进城市总体规划修编工作。适应新形势新变化,开展了城市总体规划修编的前期工作,完成了总体规划五项专题研究,做好成果深化和项目论证工作。初步确定了总体规划修编编制单位,制定了总体规划修编的技术路线和工作方案。

  2、深化完善 “一城、一带、一岛”等重点地区规划。一是深化完善太湖新城规划,完成了太湖新城公交专项规划、产业规划研究等。二是完成了无锡古运河风光带规划和无锡古运河风光带景观规划设计,开展了无锡市古运河沿线风光带沿线城市设计,为老城区有机更新提供规划引导。三是完成了马山国际旅游岛景观综合整治规划,提升国际旅游岛的整体形象。四是开展无锡蠡湖湾滨水核心区控制性详细规划修编与城市设计,并对蠡湖湾核心区的道路交通问题进行了专题研究。五是完成了吴都新城规划、锡东新城胶山公园景观概念规划、无锡食品科技园项目策划和概念设计等。

  3、深化城乡一体化规划。根据全省新型城镇化和城乡发展一体化工作会议要求,坚持村镇建设与城区建设并行,全面推进以人为核心的新型城镇化。一是基本完成《村庄公共服务设施配套标准》,作为指导新一轮镇村布局规划的公共设施配套内容。二是完成《无锡市镇村布局规划编制导则》,内容包括对上轮规划实施评估、对现状村庄评估、城乡空间政策分区、村庄布局、产业布局规划引导、配套设施规划、近期发展目标和实施措施建议等。三是落实省政府关于《加快优化镇村布局规划的指导意见》,启动优化镇村布局规划的前期工作,明确了本轮镇村布局规划的总体目标,制定了工作计划等。四是完成了惠山区阳山镇总体规划、玉祁街道城乡统筹规划、锡山区东港镇、锡北镇城乡统筹规划、新区鸿山街道城乡统筹规划。

  4、编制完成一批专项规划和控规动态更新。完成了锡山区热力、燃气、开发区配电网和惠山区医疗卫生设施布局规划、水利规划等专项规划;开展了中心城区、惠山新城、太科园等地区20多个控规管理单元的动态更新,促进项目的落地。

  二、全面强化规划指导服务,积极推进重点项目实施

  以全市“项目建设提升年”活动为载体,以市委市政府重点工作目标任务为抓手,坚持服务导向,不数创新规划管理机制,高效服务经济社会发展各项事业。

  1、积极推进市级重大规划项目实施。采取重大项目挂钩服务等方式,大力推进万达文旅城、锡山恒大、宜家购物中心、无锡西站物流园区、保利达广场等项目的规划建设。

  2、积极推进“一城、一带、一岛”建设。一是推进了太湖新城一批商业办公、教育医疗设施规划项目的落地,包括兰桂坊等商业配套项目和金融商务二、三街区规划方案和项目许可,江南大学附属医院等医疗教育项目的规划选址等。二是推进老城更新改造,完成了一批保障性住房、拆迁安置房的规划选址、许可和核实等工作。三是推进并完成了灵山五期工程(耿湾禅意小镇)、环山西路(连峰桥-耿湾段)拓宽改造、梅梁路南侧绿化景观工程等项目,阖闾城遗址博物馆建成开馆。

  3、积极推进民生工程规划建设。推进了江南大学医学大楼、南长区少年宫改扩建、新区江溪路市民生活便利中心、惠山区人民医院等一批重点项目的规划选址、方案审查和许可工作。

  三、深化完善市政交通规划,努力提高城市综合承载力

  根据城市建设发展的需要,以“规划引领、规划导向、规划控制”为手段,积极推进综合交通、市政基础设施专项规划的编制与研究工作。

  1、深化完善轨道交通线网规划研究。一是开展《轨道交通线网控制规划》研究,对新增线路通道和场站进行深化研究,结合控规对线网进行控制。二是启动《市域三网合一的城际轨道深化规划》研究,理清城市轨道、市域轨道、城际铁路的客运特点和彼此的衔接需求,并提出了三网换乘一体化设想,明确了城市规划调整发展的方向。

  2、完善城市快速路网和公共交通规划。一是在稳定我市“两环十射两联”快速路网规划的基础上,提前开展重点道桥的详细规划方案研究,充实“规划储备”和“项目菜单”。二是完成《轨道1、2号线交通一体化规划》,对现有公交线路进行优化调整,对轨道站点的综合交通衔接方式及用地进行了规划设计。三是启动了《无锡市公共自行车交通发展专项规划》编制工作,规范无锡公共自行车发展。

  3、完善城市市政管线专项规划。统筹市政基础设施改造升级,编制了《解放环路内市政管线改造升级综合规划》,提出了上水、雨水、污水、燃气、电力、信息、热力等各管线系统的改造升级方案,并完成了中山路等11条主要市政道路的管线综合规划。协调各管线单位,编制《万达周边道路市政管线规划》,对混水管、供电、供水、燃气、污水等管线进行综合规划,为加快地块开发提供良好的市政基础设施支撑。

  四、推进依法行政,全面加强规划管理监督工作

  以加快法治政府建设为主线,以增强依法行政能力,提高制度执行力为抓手,扎实推进规划依法行政工作。

  1、推进城乡规划法制建设。一是按照市政府年度执法检查工作安排,向市人大报告《无锡市城乡规划条例》的贯彻实施情况。二是依据城乡规划法律法规和技术规定,结合工作实际,做好省、市地方性法规、规章和规范性文件的立法配合工作。共办理各类规范性文件征求意见50件(次)。三是进一步完善规划管理制度,印发了《关于执行<建筑日照计算参数标准>的通知》、《关于执行新版<建筑工程建筑面积计算规范>的通知》等管理规定。四是按照年度监督检查工作计划,开展了规划公示和政府信息公开工作检查等。

  2、抓好复议应诉工作。进一步强化行政复议和应诉工作。在做好调查、答复、举证工作的同时,加强对案件的研究与分析,对于案件中存在的一些倾向性、苗头性问题,及早发现并正确应对,妥善化解行政争议。年内,我局被申请行政复议17件,被提起行政诉讼18件,已审结的复议和诉讼案件中没有发生一起行政行为被撤销、变更、确认违法或者败诉现象。

  3、深入推进政府信息公开工作。一是做好行政权力网上公开透明运行工作,每天及时上传交换我局办理的规划许可审批结果。二是继续做好政府信息依申请公开工作,加强对依申请公开工作的指导与协调,对于依申请公开中发现的问题及时予以反馈和研究解决。全年共办理政府信息依申请公开359件。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口