当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市规划局2014年度政府信息公开工作报告

时间:2015-02-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定及要求编制的,主要内容为政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况等内容。报告中所列统计数据时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。报告内容在本局政府网站政府信息公开专栏中予以公布。

  一、高度重视,不断完善政府信息公开工作机制。局领导继续将深入推进政府信息公开工作摆上重要位置,研究部署相关政府信息公开工作,通过各种途径加强对《政府信息公开条例》的宣传教育,为推进政府信息公开工作提供了强有力的组织保证和思想保证。严格落实政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度和依申请公开工作等制度,认真落实好年度政府信息公开工作报告制度,为做好政务公开工作建立健全了良好的工作机制。在新老人员交替过程中,做到了人员、经费、管理的三落实。

  二、畅通渠道,主动公开,动态完善政府信息公开专栏。我局在无锡规划网设置政务信息公开栏目的基础上,动态完善该栏目,认真做好信息公开指南、信息公开目录等板块的对外公开工作。进一步加大主动公开的力度,严格按照公开的行政权力事项和行政权力运行流程行使行政职权,依托规划信息系统和规划网站两个平台,实时动态公开行政权力审批结果。努力拓宽公众申请渠道,提供网络、电话、传真等多种政务信息获取途径。此外,还设立了政务信息公开工作意见箱,畅通渠道,积极听取群众的意见和要求,不断完善我局的政务信息公开工作,确保政务信息公开的完整性、及时性、便民性和合法性,以便更好地听取群众的呼声。

  三、加强管理落实,不断提升政府信息公开服务效能。我局动态对无锡规划网上的政务信息公开专栏内容进行及时更新。2014年全年政务信息公开专栏主动公开信息数达3千余条。此外,公众通过依申请公开政府信息的方式,向我局依申请有关信息。全年收到依申请公开政府信息375件,其中当面申请数为156件,网上申请数为31件,信函申请数为188件;收到依申请公开政府信息的办理情况为:同意公开答复数192件,非本机关政府信息数11件,不存在数92件,申请内容不明确数46件,其它情况34件。对这些依申请公开政府信息事项,我们均能按照有关规定,做到及时受理、认真办理,确保依法行政作为。2014年我局暂时对申请人和单位予以免费提供信息。2014年因政府信息公开引发的行政复议为6件,行政诉讼为5件。

  2014年,我局在推进政务公开和部门行政权力公开透明运行工作方面取得了一定的成绩。但仍存在一些问题有待进一步改进和完善,力争通过进一步完善规划网站建设,规范政府信息主动公开内容等措施来更新观念,完善机制,提高效能,抓好落实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口