当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市规划局2013年部门决算

时间:2014-10-15      浏览次数:       来源: 无锡市规划局      字号:[ ]

信息索引号 014006921/2014-00424 发文日期 2014-10-15 公开日期 2014-10-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市规划局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 城市, 建设, 预算, 审计 文件下载
内容概述 无锡市规划局2013年部门决算

 目      录

第一部分 无锡市规划局概况

一、部门主要职责

二、部门决算单位构成情况

三、2013年度重点工作完成情况

第二部分 无锡市规划局2013年度决算表

一、收入支出决算总表

二、财政拨款支出决算表

三、“三公经费”支出决算表

第三部分 无锡市规划局2013年度决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分   无锡市规划局概况

     一、部门主要职责

   (一)起草有关城乡规划编制和实施管理的地方性法规、规章草案,制定规范性文件,并组织实施。

   (二)负责承办市政府委托的城镇体系规划和城市总体规划的组织编制工作。组织编制分区规划、近期建设规划、有关专项规划、控制性详细规划、重要地块的修建性详细规划,协调组织编制镇规划、村庄规划;依法审核、上报审批各类城乡规划和有关专项规划;依法审批城市设计和有关修建性详细规划;负责制定、下达和审核规划指令性计划;组织开展城市发展战略和城乡规划研究工作;参与编制经济和社会发展规划、土地利用总体规划和年度土地开发供应计划。

   (三)负责建设用地和建设工程的规划管理。负责建设项目选址、建设用地规划、建设工程规划的管理工作;指导、监督各类规划设计方案竞选工作;负责规划设计方案审查工作;负责建设工程验线和竣工规划核实工作;负责镇村建设用地和建设工程规划管理工作;负责城市国有土地使用权出让、转让相关的规划管理工作,组织编制土地出让地块规划。

   (四)负责历史文化名城以及历史街区、历史文化名镇(名村)、历史地段、优秀历史建筑保护的规划管理工作。

   (五)负责监督检查全市城乡规划执行和实施情况。

   (六)负责城市规划设计单位的资质管理和行业管理工作;负责城市规划测绘以及城市规划专业地理信息系统的管理工作;组织实施地下管线的普查,负责管理地下管线信息系统,动态更新维护数据。

   (七)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成情况

    无锡市规划局2013年度部门决算包含了无锡市规划局机关和无锡市规划局濒湖分局、锡山分局、惠山分局、新城分局四家派驻机构的收入和支出数据。

    三、部门2013年度重点工作完成情况

    1、深入学习贯彻十八大精神。一年来,市规划局党组把学习贯彻党的十八大精神作为全局工作的首要政治任务,坚持用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是举办十八大精神培训讲座,邀请市委宣传部的同志进行辅导,让大家真正了解、理解党的十八大提出的新思路、新观点,增强理论自信、道路自信;二是举办中层干部培训班,召集所有中层干部在市委党校集中开展党的十八大精神和反腐倡廉教育活动,通过理论培训和身边先进典型的现身说法,号召大家做到干实事、敢担当;三是组织规划编制和推动规划实施,推动建设魅力无锡。主要包括组织编制《无锡古运河风光带规划》和《马山国际旅游岛总体规划》,为开发建设“一城一岛一带”提供规划依据;启动编制先导示范区镇村布局规划,推进包括“功能结构、公共服务设施、镇村布局、产业发展、近期建设”等五方面内容的城乡统筹一套图工作,为建设城乡发展一体化示范区提供支撑;组织开展人口发展与空间布局研究、锡澄一体化发展战略研究等专题研究,为城市总体规划修改奠定基础。

    2、优化城乡空间布局,提升城镇化发展水平。适应城市发展的新要求,编制完成了《无锡市“十二五”城乡建设规划》中期评估报告和“无锡市统筹城乡建设研究”报告,报告对城乡规划建设的规划引导、土地利用、地区协调、城乡统筹、功能区建设、产业园区建设等方面做了分项评估,提出了“十二五”后期无锡城乡建设的对策和建议。继续推进总体规划修改工作,锡澄一体化发展战略、市区空间形态规划、市区宜居城市指标体系与建设模式、人口发展与空间布局、市区环境容量与合理规模预测等五项专题研究已完成成果,并进行了技术审查,待市领导决策,并与总体规划修改方案相衔接。开展锡北澄南地区统筹规划研究、无锡工业转型集聚区总体控制规划编制,推进锡澄一体化发展。以加快规划建设“一城、一带、一岛”为重点,积极推进太湖新城规划、古运河风光带规划和马山国际旅游岛总体规划的编制和深化工作。“一城”完成了太湖湾(太湖湖滨公园中段及其北侧区域)概念城市设计、太湖新城文化广场总体规划及兰桂坊文化商业街概念设计、贡湖湾湿地配套酒店功能策划及概念设计、梁塘河、蠡河景观带启动段深化设计、太湖新城水岸空间城市设计、无锡市少年宫新宫建筑概念设计比选和两个公办小学的建筑概念设计等。“一带”完成了无锡古运河风光带规划、无锡古运河风光带景观规划设计成果,并获得市政府批准,即将进入规划实施阶段。“一岛”完成了马山国际旅游岛总体规划、马山国际旅游岛综合交通规划。

    3、提高规划助推城市国际化发展水平。在总规各项专题研究中,按国际化发展要求制定规划对策,开展宜居城市指标体系与建设模式研究,提出了适应发展国际化城市的各项设施的配套要求。积极推进城市国际化规划建设,以全市“项目建设提升年”活动为载体,强化对市委重点工作和市政府重大项目的规划服务,重点推进了火车站北广场综合枢纽工程、万达文化旅游综合体等项目的规划指导,完成了恒隆广场一期、苏宁广场竣工核实工作,完成赛福天(XDG-2011-42号地块)建设工程规划行政许可。继续推进太湖新城规划建设,中瑞低碳生态城内的国际社区已完成地块出让,正在进行方案设计;国际学校已有意向办学主体,正在进行招商洽谈;国际医院已完成概念方案设计,计划明年完成地块出让并开工建设;金融商务第一街区今年年底基本建成,地上部分金融机构入驻使用,地下商业街开街投入运营,计划明年全部建成;金融商务二、三街区已完成大部分地块出让,部分已完成前期规划手续办理,已开工建设;根据项目建设进度,及时办理深圳海岸城商业综合体和万象城商业综合体规划手续,计划明年基本建成。

    4、加强新农村规划,提高城乡一体化发展水平。大力推进城乡规划一体化,深化城乡一体化先导示范区建设,组织编制了先导示范区“功能结构、公共服务设施、镇村布局、产业发展、近期建设”等五方面内容的城乡统筹一套图。目前,市区洛社、阳山、安镇、东港、胡埭、鸿山6个先导示范区城乡统筹一套图编制工作已基本完成。以全省村庄环境整治行动计划“六整治”、“六提升”为要求,以省三星级康居示范村为目标,组织编制镇村布局规划确定的规划布点村庄详细规划。目前,锡山区、惠山区规划布点村庄详细规划已基本完成;初步制定了村庄基本公共服务设施配套标准,准备征求相关部门意见。

    5、完善公共服务设施,大力实施民生工程规划建设。在公共服务设施建设方面,严格按照规划要求,促进各类公共服务设施落实到位。推进了一批民生工程项目的实施,学校项目有:无锡职业技术学院综合服务楼及华庄中学(48班)易地新建、锡山中专扩建项目的方案审查;江南大学综合实验楼二期、锡山实验小学工程项目规划许可;协和双语学校、锡东高级中学竣工核实,核发怀仁中学二期、东北塘实验小学建设工程规划许可证。卫生设施项目有:江大医学院附属医院(四院)正在进行方案设计,核发了锡山人民医院新建工程一期规划工程许可证;阳山镇陆区卫生院改扩建项目的规划方案审查,东亭医院、云林街道卫生服务中心、石塘湾卫生院扩建工程建设工程规划许可证。养老设施项目有:核发了云林街道养老院、钱桥敬老院综合楼新建工程规划许可证。在旧区改造方面,根据年初确定改造20个旧居住小区(其中崇安区7个、南长区2个、北塘区5个、滨湖区6个)工作计划,目前改造正有序实施。在保障住房规划建设方面,开辟绿色通道,加快保障性住房、拆迁安置房项目行政许可服务,今年完成了广石路北侧保障房A块规划核实工作,南长区保障性住房规划定点、方巷地块拆迁安置房规划选址、龙塘岸后五巷保障房A块规划选址、B块用地规划许可证、潘巷C块征地拆迁安置房用地规划许可证、五爱南西地块征地拆迁安置房、工业用布厂地块征地拆迁安置房、工业锅炉厂地块拆迁安置房建设工程规划许可证、锡星苑拆迁安置房的规划核实等工作。

第二部分 无锡市规划局2013年度决算表

表1 收入支出决算总表

编制部门:无锡市规划局

       

单位:万元

收入

支出

项    目

行次

决算数

项    目

行次

决算数

栏    次

 

1

栏    次

 

2

一、财政拨款

1

4237.52 

一、一般公共服务

29

0.60

 其中:政府性基金

2

 

二、外交

30

 

二、上级补助收入

3

 

三、国防

31

 

三、事业收入

4

 

四、公共安全

32

 

四、经营收入

5

 

五、教育

33

 

五、附属单位缴款

6

 

六、科学技术

34

 

六、其他收入

7

2450.48 

七、文化体育与传媒

35

 
 

8

 

八、社会保障和就业

36

 
 

9

 

九、医疗卫生

37

81.02 

 

10

 

十、节能环保

38

 
 

11

 

十一、城乡社区事务

39

6408.82 

 

12

 

十二、农林水事务

40

15 

 

13

 

十三、交通运输

41

 
 

14

 

十四、资源勘探电力信息等事务

42

 
 

15

 

十五、商业服务业等事务

43

 
 

16

 

十六、金融监管等事务支出

44

 
 

17

 

十七、地震灾后恢复重建支出

45

 
 

18

 

十八、援助其他地区支出

46

 
 

19

 

十九、国土资源气象等事务

47

 
 

20

 

二十、住房保障支出

48

182.56

 

21

 

二十一、粮油物资储备事务

49

 
 

22

 

二十二、国债还本付息支出

50

 
 

23

 

二十三、其他支出

51

 

本年收入合计

24

6688.00

本年支出合计

52

6688.00 

用事业基金弥补收支差额

25

 

      结余分配

53

 

    上年结转和结余

26

   

54

 
 

27

   

55

 

合计

28

6688.00 

合计

56

6688.00

表2 财政拨款支出决算表

编制部门:无锡市规划局

 

单位:万元

项目

合计

基本支出

项目支出

科目名称

栏次

1

2

3

合计

4237.52

1717.91 

2519.61 

201 

一般公共服务

0.6

0.6

 

210 

医疗卫生 

81.02

81.02

 

212 

城乡社区事务

3969.34

1464.73

2504.61 

213

农林水事务 

15

 

15 

221 

住房保障支出

171.56

171.56

 
         
         
         
         

表3 “三公经费”支出决算表

编制部门:无锡市规划局

   

单位:万元

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

55.19

4.27

46.96

3.96

 

 

第三部分 无锡市规划局2013年度决算情况说明

      一、收入支出总体情况

     (一)收入总计6688万元。包括:

     1、财政拨款4237.52万元,为市级财政当年拨付的资金。

     2、其他收入2450.48万元,为预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。主要是规划局机关收到的政府专项基金拨款及财政专户核拨的预算外拨款等。

    (二)支出总计6688万元。包括:

     1、一般公共服务(类)支出0.6万元,主要用于规划局系统被列入江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象的图书资料补贴支出。

     2、医疗卫生(类)支出81.02万元,为规划局干部职工医疗保险费支出。

     3、城乡社区事务(类)支出6408.82万元,主要用于规划局机关及各分局保障机构运行、开展规划管理业务而发生的基本支出及规划展示馆运行和各项规划编制任务的项目支出。

     4、农林水事务(类)支出15万元,主要是规划局为全面推进城乡发展一体化先导示范区建设发生的规划编制费用支出。

     5、住房保障(类)支出182.56万元,主要用于规划局机关及各分局干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出。

     二、财政拨款支出情况

财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

    (一)财政拨款支出总体情况。

      无锡市规划局 2013年度财政拨款支出4237.52万元,占本年支出的63.36%。其中:基本支出1717.91万元,占本年财政拨款支出的41%,规划展示馆运行、规划编制项目支出2519.61万元,占本年财政拨款支出的59%。

    (二)财政拨款支出构成情况。

      无锡市规划局 2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出0.6万元,占0.01%;医疗卫生(类)支出81.02万元,占1.91%;城乡社区事务(类)支出3969.34万元,占93.67%;农林水事务(类)支出15万元,占0..36%;住房保障(类)支出171.56万元,占4.05%;。

     三、“三公经费”支出情况

     2013年,无锡市规划局部门“三公经费”支出决算55.19万元,其中:因公出国(境)费支出4.27万元,占7.74%;公务用车购置及运行费支出46.96万元,占85.08%;公务接待费支出3.96万元,占7.18%。

 

第四部分 名词解释

    一、财政拨款,是指省级财政当年拨付的资金。

    二、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

    三、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如财政厅保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

    四、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生厅及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

    五、城乡社区事务(类)支出,指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。

    六、农林水事务(类)支出,指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。

    七、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

    八、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    九、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    十、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口