当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市规划局2014年工作计划

时间:2014-02-21      浏览次数:       来源: 规划局      字号:[ ]

信息索引号 014006921/2014-00008 发文日期 2014-02-21 公开日期 2014-02-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 规划局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--建设规划 体裁 其他
关键词 规划, 城市, 建设 文件下载
内容概述 无锡市规划局2014年工作计划

    2014年是全面深化改革的开局之年,也是无锡率先基本实现现代化的关键之年。做好今年的城乡规划工作,要以全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市委十二届六次全会精神为指导,切实按照市委、市政府的决策部署,紧紧围绕率先基本实现现代化目标,坚持不懈地在提升城市新品质、打造环境新面貌、实现民生新改善等方面下工夫,确保经济持续健康发展,确保城乡建设依法行政,确保社会大局和谐稳定。今年城乡规划工作主要目标和重点内容是:
    1、积极开展规划修编深化工作,增强科学规划对城市建设的引领性。继续做好城市总体规划修改工作,完成城市总体规划五项专题研究(城市人口发展与空间布局研究、市区环境容量与合理规模预测研究、锡澄一体化发展战略研究、市区空间形态规划研究、市区宜居城市指标体系与建设模式研究)的成果论证和修改完善工作;适时启动无锡城市发展战略规划和总体规划纲要编制工作,为城市建设和可持续发展提供规划引导。加强城市建设行动规划的编制,以“一城一带一岛”为建设重点,在完善控制性详细规划和城市设计的基础上,编制规划建设行动计划,加快推进太湖新城、古运河风光带、马山国际旅游岛开发建设,提升城市的综合竞争能力。优化城市公共空间体系,完善旅游配套设施,为打造旅游城市提供规划服务;积极推进滨水空间的规划编制研究和开发利用,完善养老服务设施布局规划等,提高城市的宜居水平。
    2、深化完善交通体系和市政基础设施,不断提高城市综合承载力。在城市骨架路网趋于稳定的前提下,统筹考虑道路建设、市政设施建设和地块开发的关系,为城市可持续发展提供支持。深化宏观路网的规划研究,加快推进全市域货运通道规划建设;深化中观、微观路网规划研究,加强拥堵点的交通改善和优化;整合“市域城际轨道、市区地铁、板块内DD版轨道”,构建“三网合一”的轨道网络,加快形成功能明确、等级合理,多层次、更加完备的公共交通体系;进一步完善重点道路工程建设项目库,实现重点道路工程建设项目库的动态更新;进一步完善雨(排)水设施、供配电设施等各类专项规划,不断适应城市发展需求。
    3、切实创新规划管理机制,努力提升城市管理水平。切实创新规划管理机制,对控规的实施进行全方位的检查和评估,进一步深化完善控规的组织编制和动态维护机制;有效加强控规的整合,优化细化控规管理,尤其要注重深化完善特色地区控规,使控规管理单元的用地布局更加合理,用地适建性更强,空间景观更加丰富,以更加科学规范地指导城市建设发展;科学推进经营性地块编制工作,使地块规划与推进城市重点地区开发、公共空间打造、服务设施配套以及城中村危旧房的改造协调发展;突出重大规划项目的精细化管理,力争将城市做精、做优、做美,努力提升城市规划管理水平。
    4、注重新型城镇化建设研究,优化镇村规划布局。切实加强新型城镇化的规划建设研究,聚焦一体化,找准切入点,重点突出统筹城镇与乡村、老镇与新区的规划工作。通过科学统筹的布局规划,促进城镇有机更新,产业加快升级,凸显城镇特色,努力形成具有无锡特色、区域特点的新型城镇化样板。强化规划引导,组织开展镇村布局规划修编,加快编制农业旅游、农业园区等专项规划,积极推进城乡统筹一套图编制实施,促进城乡一体化发展先导示范区建设,为新型城镇化建设提供科学的规划支撑。
    5、深化产业布局规划研究,推进产业园区转型升级。深化产业园区布局规划研究,打造旅游城市的规划研究,有效整合产业园区资源,城市旅游资源,促进产业园区规模化、体系化建设,促进城市旅游资源的有效整合。将新型城镇化建设与鼓励、引导和促进产业转型升级有机融合。鼓励工业园区转型。科学引导各类工业园区转型发展,培育物联网、文化创意等新兴产业的专业化、规模化、集聚化发展。促进旅游产业发展。进一步完善旅游发展专项规划,推动旅游景区基础设施规划的实施,促进吃、住、行、游、购、娱等配套产业的发展,让城市的山水资源发挥更大的经济效益。推动文化产业提升。更加注重历史街区的保护修复,加大历史街区保护性利用的力度,构筑文化旅游产业的集聚化发展平台,实现文化旅游产业的创新和提升。
    6、深入推进重点(特色)区域规划研究和实施,努力提升城市形象。进一步完善和细化“一城一岛一带”等重点地区、特色地区的规划编研,加快推进“一城一岛一带”规划实施。深化太湖新滨水(沿湖)地区配套设施设计,深化完善睦邻中心(含夜市)布局规划,研究金融商务第4、5街区功能,深化中瑞低碳生态城地块规划编制,加快推进太湖新城建设;进一步细化古运河风光带规划编制,加快推进古运河风光带精品工程实施;完善细化马山国际旅游岛修建性详细规划,提升马山国际旅游岛建设水平,努力提升城市形象。
    7、强化规划制度和法规建设,提高依法行政工作水平。以监督检查为手段,创新方式,规范程序,加强管理,不断提高规划编制、实施管理的依法行政能力。一是注重依法行政与高效服务有机结合。强化制度建设,完善“一书两证”各环节要素审查内容,进一步规范行政许可行为;结合规划管理实际,健全完善规划变更、建设工程规划验线和规划核实等相关规定;进一步推动行政指导工作,提高行政服务工作效率。二是加强内部监督和外部监督的有效结合。注重日常检查、专项检查与外部监督的结合;加强政府信息公开工作,进一步强化依申请公开工作,完善相关程序,研究并推行实施细则;切实加强行政复议和行政应诉工作,努力做到事前预防、事中化解,不断提高行政调解能力和水平。
    8、深入开展党的群众路线教育实践活动,推动机关作风和党风廉政建设再上新台阶。1月20日,中央组织召开了第二批深入开展党的群众路线教育实践活动的动员部署大会,习近平总书记亲自进行了工作部署。下一步,省委、市委也会相继部署推进。这是今年党建工作的重要抓手,也是全局工作的重点内容。局党组将把开展群众路线教育实践活动作为年度首要政治任务,认真学习领会总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,确立“为民务实清廉”的活动主题,坚持高起点筹划、高标准展开、高质量推进,以反对“四风”、服务群众为突破口,把广泛听取群众意见贯穿始终,把边整边改、健全制度贯穿始终,坚持领导带头,坚持批评和自我批评,努力实现进一步树立群众观点、站稳群众立场,进一步反映群众愿望、服务群众需求,进一步坚持重心下移、强化基础工作,进一步增进群众感情、相信依靠群众,进一步展现机关清廉、干部清正的活动目标。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步强化机关作风效能和党风廉政建设,为开创城乡规划工作新局面奠定坚实的政治基础。
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口