当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市规划局2013年工作总结

时间:2014-02-22      浏览次数:       来源: 规划局      字号:[ ]

信息索引号 014006921/2014-00003 发文日期 2014-02-22 公开日期 2014-02-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 规划局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--建设规划 体裁 其他
关键词 规划, 城市, 建设, 总结 文件下载
内容概述 无锡市规划局2013年工作总结

    2013年,全市规划工作紧紧围绕市委、市政府的工作重心,牢牢把控稳增长、促转型、惠民生的工作重点,密切关注全市经济发展和城乡建设的工作热点,重点推进了城市总体规划专题研究、重点地区城市设计、综合交通深化研究、重大建设项目落地推进等规划编制、实施和管理工作,有力促进了全市经济社会和城乡建设事业平稳健康发展。
     1、适应城市发展新要求,有力推进城市总体规划修改工作。按照城市转型、功能提升的新要求,着力推进城市总体规划修改工作。草拟了《关于开展无锡市城市总体规划(2001-2020)修改工作的申请》,以及《无锡市城市总体规划(2001-2020)实施评估报告》、《无锡市城市总体规划(2001-2020)强制性内容修改论证报告》,已由市政府上报省政府审查。完成了人口发展与空间布局、锡澄一体化发展战略、无锡市区城市空间形态规划、宜居城市指标体系与建设模式、市区环境容量与合理规模预测等总规层面的五项专题研究成果,并进行了技术审查,使规划成果与总体规划修改方案相衔接。开展了《锡北澄南地区统筹规划研究》、《无锡工业转型集聚区(江阴—惠山)总体控制规划(2012—2030)》编制,推进锡澄一体化、产业集聚化发展。编制完成了《无锡市“十二五”城乡建设规划中期评估报告》和《无锡市统筹城乡建设研究报告》,对城乡规划建设的规划引导、土地利用、地区协调、城乡统筹、功能区建设、产业园区建设等方面进行了逐项评估,提出了“十二五”后期无锡城乡建设的对策和建议。
    2、聚焦城市发展新标杆,全力做好 “一城、一带、一岛”规划编制。根据市委、市政府的工作部署,以加快建设“一城、一带、一岛”为重点,积极推进太湖新城规划、古运河风光带规划和马山国际旅游岛总体规划的编制和深化工作。围绕建设生态宜居新城的目标,编制完成了蠡河景观带启动段设计、梁塘河生态绿地启动段设计等规划,进一步丰富生态新城规划内涵;组织编制了太湖新城公共交通专项规划及公交微循环规划、太湖新城水岸空间城市设计和太湖新城雕塑系统专项规划等,进一步凸显新城特色;完成了无锡市少年宫建筑概念方案设计、太湖新城配套公办小学建筑概念设计等,进一步提升了建筑设计品质。围绕彰显文化底蕴、提升城市品位的目标,完成了无锡古运河风光带规划和无锡古运河风光带景观规划设计。围绕打造无锡旅游度假胜地,完成了马山国际旅游岛总体规划、马山国际旅游岛综合交通规划。
    3、创新城市发展新思维,深化重点地区特色片区规划研究。围绕打造最具魅力的城市核心区,借鉴美国曼哈顿等繁华街区规划建设的成功经验,完成了“无锡曼哈顿”地区规划研究。围绕打造国际化湖湾型花园新市区,完成了滨湖区城乡规划建设实施评估与发展战略研究、河埒东部地区城市设计研究、河埒地区控规动态更新、太湖新城科教产业园控规修编、胡埭工业园东区控规动态更新等;围绕“打造新锡西、改造老城镇、靓丽惠山城”的目标,完成了惠山区惠山新城(惠山经济开发区)十年城乡规划建设评估和对策研究、阳山镇总体规划、堰桥镇老镇区控规动态更新等;围绕实施 “双核双星”城镇化战略,完成了锡山区新型城镇化规划与研究、东北塘地区建设发展规划、鹅真荡滨水核心区城市设计和动态更新、无锡高铁站商务区科技创意产业园城市设计、锡东新城商务区规划整合等;围绕推进实施城区国际化战略,完成了新区 “吴都新城”规划深化和泰伯广场魅力水街、鸿梅片区新韵活力中心、吴博园旅游度假胜地等重要节点的功能性城市设计,以及伯渎河文化景观带规划设计。
    4、跟踪城市发展新需求,加强综合交通和市政基础设施规划研究。密切关注日益增长的城市交通带来的各种问题,继续开展无锡市快速路网规划研究,完成了无锡市快速路网规划修编,基本确定了“两环十射两联”的快速路网规划方案;编制《2013年下半年道路规划方案项目库》,完成了列入项目库中的道路详细规划,形成了凤翔路快速化、新锡澄路、石门路等一批道路规划方案;深入开展无锡轨道交通线网扩编规划研究,形成了总共7条线、总规模200公里的规划方案;编制完成轨道交通1号、2号线交通一体化规划,形成了多种方式无缝衔接的换乘网络;加强市政管线基础设施规划管理,完成了解放环路内市政管线升级改造规划、中心城架空线路整治规划、通信基础设施布局规划等。
    5、紧贴城市发展新亮点,强化市委、市政府重点目标任务的规划服务。以全市“项目建设提升年”活动为载体,坚持服务导向,不数创新工作机制,高效服务经济社会发展各项事业。积极推进城市综合体规划建设,重点推进了万达文化旅游城、火车站北广场综合枢纽、南长天朗运河古城、英特宜家购物中心、锡山恒大、绿地综合体、惠山万达商业广场、东方汽车城等项目的规划服务和指导。积极推进旅游规划建设,深化清名桥历史文化街区及其周边地区环境及配套设施规划,加强运河风光带实施规划的研究;做好大运河和惠山祠堂群文化景观的申遗工作;推进了马山国际旅游岛灵山五期(耿湾禅意休闲小镇)项目建设;在完善荡口古镇历史街区保护规划论证和报批工作的基础上,积极指导了古镇范围内文保单位的保护性修复、历史建筑修缮以及基础设施建设、河道水系综合整治等工作,为保证古镇顺利开街提供了规划支持和高效服务。积极推进园区规划建设,完成了无锡总部商务园二、三期城市设计,推进无锡北塘光电材料科技园配套启动区项目、无锡(南长)国家传感信息中心项目、蠡园开发区创意园四期项目的规划建设。积极推进保障住房规划建设,完成了《2013年—2017年无锡市区危旧住房改造计划》、《无锡市区保障性住房总体平衡方案》,完成了一批保障性住房、拆迁安置房的规划选址、规划许可和规划核实等工作。积极推进新城规划建设,完成太湖新城金融商务一、二、三街区以及万象城、海岸城、红星美凯龙生活广场、兰桂坊文化商业街、观山路南侧商业街、尚贤河西侧商业街,江南大学医学院选址、江南大学综合实验楼二期,锡东新城协和国际学校、宜家购物中心、长泰国际城等一批公共配套、商务办公项目的规划许可事项。积极推进崇安、南长、滨湖、锡山、惠山等地区的部分控规动态更新,确保了一批重点项目的规划落地。一年来,共办理建设项目选址意见书386件,比上年增加11件;核发建设用地规划许可证431件、建设工程规划许可证909件,涉及建筑面积分别达到1864.4万平方米和3219.3万平方米;完成建设工程规划核实724件、开工验线525件、基础验线239件,比上年分别增长44%、67.2%和154.3%,有效保证了城乡建设各项工程的顺利推进。
    6、拓展城市发展新思路,深化推进城乡规划一体化工作。大力推进城乡规划一体化,深化城乡一体化先导示范区建设,组织编制了先导示范区“功能结构、公共服务设施、镇村布局、产业发展、近期建设”等五方面内容的城乡统筹一套图。完成了洛社、阳山、安镇、东港、胡埭、鸿山等6个先导示范区城乡统筹一套图编制工作。围绕创建城乡统筹先导示范区建设,编制完成东港、锡北、玉祁城乡统筹规划。以全省村庄环境整治行动计划“六整治”、“六提升”为原则,以省三星级康居示范村为标准,组织编制镇村布局规划确定的规划布点村庄详细规划,锡山区、惠山区完成了所有规划布点村庄详细规划和一批生态村的建设整治规划,初步制定了村庄基本公共服务设施配套标准,并展开了规划布点村庄农民住房建设政策研究。完善现代农业园区规划,编制绿羊花卉苗木园一期工程(温泉农场)详细设计方案。
    7、应对城市发展新形势,深入推进城乡规划依法行政工作。进一步完善规划管理制度,制定了《无锡市城乡规划公示制度实施细则》、《关于推行行政指导工作的实施方案》等一批规范管理文件。会同城管部门下发《关于进一步加强城乡规划行政执法相关工作的通知》,明确了违法建设认定的协作机制、办理程序、时限要求等,强化市、区部门协作配合,依法查处城乡规划违法行为。全面清理规范性文件,对2002年以来我局制定的40个规范性文件进行了全面的清理,确定失效、废止的规范性文件18件,继续有效的规范性文件22件,并及时将清理结果对外公布。抓好复议诉讼工作。严格办案制度,加强对案件的研究与分析,全年办理行政复议21件,已审结18件;参加行政应诉1件,未发生一起撤销、变更、确认违法和败诉案件。加强监督检查工作。对已核发建设工程规划许可证的建设项目规划设计方案进行了检查,对建设项目规划核实、规划验线和依申请公开政府信息工作进行了质量检查,认真实施图斑自查436个。做好工程建设领域项目信息公开和信用信息公开平台建设工作,梳理建设项目、完成信息上传。推进政府信息公开工作。做好行政权力网上公开透明运行工作,完成行政权力网上运行系统升级的数据转换和版面完善工作。完善和扩充规划办公系统内容,将新区规划分局业务审批纳入统一管理,实现了规划办公系统市区范围全覆盖。
    8、贯彻作风建设新规定,切实加强机关作风效能和党风廉政责任制建设。一年来,局领导班子坚持以严格执行中央“八项规定”和省、市委“十项规定”内容为契机和有效抓手,积极推进机关作风和党风廉政建设工作有效落实。一是注重深化制度建设。制定出台了《市规划局党组关于改进工作作风、密切联系群众的六项规定》,规范和约束领导班子成员和各级干部在调查研究、学习考察、公务接待、厉行节约、廉洁从政等方面的行为,从班子成员自身做起,做到遵守“规定”不僭越、执行标准不走样。强化机关作风效能建设,进一步规范和提升《无锡市规划局关于强化机关作风与效能建设的若干意见》的实施要求,加强机关效能考核,优化窗口服务内容,机关工作作风有了新的改善。在这里要再次表扬锡山分局,机关作风与效能评议在前年大幅进位的基础上,2013年的评议位列全区第11名,非常不容易。希望大家认真学习锡山经验,努力提高服务意识,使全局的作风效能建设水平再上一个台阶。二是加强领导班子和队伍建设。以“组织建设提升年”为有效载体,不断加强班子内部建设,切实提高贯彻民主集中制建设水平。坚持集体领导、分工负责的领导方法,健全和完善党组议事规则和决策程序,确保重大问题都经由局党组集体讨论决定;强化以决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制的执行力,有效发挥内控机制的监督作用;有效落实廉政责任制的“一岗双责”,班子成员在以身作则、率先垂范的同时,切实做好分管条线、处室和部门同志的廉政教育和监督检查,确保了局机关和下属事业单位每个岗位的同志们能干事、不出事。举办中层干部专题学习培训班,在全面学习党的十八大精神和中国特色社会主义理论体系的同时,安排《惩治与预防犯罪》方面的专题辅导讲座,从规划编制、规划实施、规划监督三个阶段,全面开展规划系统内部预防腐败风险点排查,切实筑牢廉洁从政的思想防线。三是突出廉政监督检查。一方面,局党风廉政考核小组将监督检查常态化,定期对局机关、各分局和下属事业单位的“三公”经费支出情况进行审查,特别就公务接待标准和公车使用情况进行不定期抽查,保证制度落到实处;另一方面,根据市委市纪委部署,及时对机关及下属事业单位的公务用车全部安装GPS定位系统,建立实时动态监控平台,明确使用及管理要求。一年来,全局厉行节约,严控各项经费支出,机关“三公经费”全年支出总额36.83万元,同比下降16.5%;接待咨询建议2200多次,办理“12345”政府公共服务热线事项520余件,按信访程序处理信访案15件,办理依申请公开230件;局机关及下属单位没有发生任何违法违纪的情况,机关作风效能和党风廉政建设取得了实实在在的成效。
    二、新的一年,规划工作将始终服从和服务于全市经济社会建设发展大局
    2014年是全面深化改革的开局之年,也是无锡率先基本实现现代化的关键之年。做好今年的城乡规划工作,要以全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市委十二届六次全会精神为指导,切实按照市委、市政府的决策部署,紧紧围绕率先基本实现现代化目标,坚持不懈地在提升城市新品质、打造环境新面貌、实现民生新改善等方面下工夫,确保经济持续健康发展,确保城乡建设依法行政,确保社会大局和谐稳定。今年城乡规划工作主要目标和重点内容是:
    1、积极开展规划修编深化工作,增强科学规划对城市建设的引领性。继续做好城市总体规划修改工作,完成城市总体规划五项专题研究(城市人口发展与空间布局研究、市区环境容量与合理规模预测研究、锡澄一体化发展战略研究、市区空间形态规划研究、市区宜居城市指标体系与建设模式研究)的成果论证和修改完善工作;适时启动无锡城市发展战略规划和总体规划纲要编制工作,为城市建设和可持续发展提供规划引导。加强城市建设行动规划的编制,以“一城一带一岛”为建设重点,在完善控制性详细规划和城市设计的基础上,编制规划建设行动计划,加快推进太湖新城、古运河风光带、马山国际旅游岛开发建设,提升城市的综合竞争能力。优化城市公共空间体系,完善旅游配套设施,为打造旅游城市提供规划服务;积极推进滨水空间的规划编制研究和开发利用,完善养老服务设施布局规划等,提高城市的宜居水平。 
    2、深化完善交通体系和市政基础设施,不断提高城市综合承载力。在城市骨架路网趋于稳定的前提下,统筹考虑道路建设、市政设施建设和地块开发的关系,为城市可持续发展提供支持。深化宏观路网的规划研究,加快推进全市域货运通道规划建设;深化中观、微观路网规划研究,加强拥堵点的交通改善和优化;整合“市域城际轨道、市区地铁、板块内DD版轨道”,构建“三网合一”的轨道网络,加快形成功能明确、等级合理,多层次、更加完备的公共交通体系;进一步完善重点道路工程建设项目库,实现重点道路工程建设项目库的动态更新;进一步完善雨(排)水设施、供配电设施等各类专项规划,不断适应城市发展需求。
    3、切实创新规划管理机制,努力提升城市管理水平。切实创新规划管理机制,对控规的实施进行全方位的检查和评估,进一步深化完善控规的组织编制和动态维护机制;有效加强控规的整合,优化细化控规管理,尤其要注重深化完善特色地区控规,使控规管理单元的用地布局更加合理,用地适建性更强,空间景观更加丰富,以更加科学规范地指导城市建设发展;科学推进经营性地块编制工作,使地块规划与推进城市重点地区开发、公共空间打造、服务设施配套以及城中村危旧房的改造协调发展;突出重大规划项目的精细化管理,力争将城市做精、做优、做美,努力提升城市规划管理水平。
    4、注重新型城镇化建设研究,优化镇村规划布局。切实加强新型城镇化的规划建设研究,聚焦一体化,找准切入点,重点突出统筹城镇与乡村、老镇与新区的规划工作。通过科学统筹的布局规划,促进城镇有机更新,产业加快升级,凸显城镇特色,努力形成具有无锡特色、区域特点的新型城镇化样板。强化规划引导,组织开展镇村布局规划修编,加快编制农业旅游、农业园区等专项规划,积极推进城乡统筹一套图编制实施,促进城乡一体化发展先导示范区建设,为新型城镇化建设提供科学的规划支撑。
    5、深化产业布局规划研究,推进产业园区转型升级。深化产业园区布局规划研究,打造旅游城市的规划研究,有效整合产业园区资源,城市旅游资源,促进产业园区规模化、体系化建设,促进城市旅游资源的有效整合。将新型城镇化建设与鼓励、引导和促进产业转型升级有机融合。鼓励工业园区转型。科学引导各类工业园区转型发展,培育物联网、文化创意等新兴产业的专业化、规模化、集聚化发展。促进旅游产业发展。进一步完善旅游发展专项规划,推动旅游景区基础设施规划的实施,促进吃、住、行、游、购、娱等配套产业的发展,让城市的山水资源发挥更大的经济效益。推动文化产业提升。更加注重历史街区的保护修复,加大历史街区保护性利用的力度,构筑文化旅游产业的集聚化发展平台,实现文化旅游产业的创新和提升。
    6、深入推进重点(特色)区域规划研究和实施,努力提升城市形象。进一步完善和细化“一城一岛一带”等重点地区、特色地区的规划编研,加快推进“一城一岛一带”规划实施。深化太湖新滨水(沿湖)地区配套设施设计,深化完善睦邻中心(含夜市)布局规划,研究金融商务第4、5街区功能,深化中瑞低碳生态城地块规划编制,加快推进太湖新城建设;进一步细化古运河风光带规划编制,加快推进古运河风光带精品工程实施;完善细化马山国际旅游岛修建性详细规划,提升马山国际旅游岛建设水平,努力提升城市形象。
    7、强化规划制度和法规建设,提高依法行政工作水平。以监督检查为手段,创新方式,规范程序,加强管理,不断提高规划编制、实施管理的依法行政能力。一是注重依法行政与高效服务有机结合。强化制度建设,完善“一书两证”各环节要素审查内容,进一步规范行政许可行为;结合规划管理实际,健全完善规划变更、建设工程规划验线和规划核实等相关规定;进一步推动行政指导工作,提高行政服务工作效率。二是加强内部监督和外部监督的有效结合。注重日常检查、专项检查与外部监督的结合;加强政府信息公开工作,进一步强化依申请公开工作,完善相关程序,研究并推行实施细则;切实加强行政复议和行政应诉工作,努力做到事前预防、事中化解,不断提高行政调解能力和水平。
    8、深入开展党的群众路线教育实践活动,推动机关作风和党风廉政建设再上新台阶。1月20日,中央组织召开了第二批深入开展党的群众路线教育实践活动的动员部署大会,习近平总书记亲自进行了工作部署。下一步,省委、市委也会相继部署推进。这是今年党建工作的重要抓手,也是全局工作的重点内容。局党组将把开展群众路线教育实践活动作为年度首要政治任务,认真学习领会总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,确立“为民务实清廉”的活动主题,坚持高起点筹划、高标准展开、高质量推进,以反对“四风”、服务群众为突破口,把广泛听取群众意见贯穿始终,把边整边改、健全制度贯穿始终,坚持领导带头,坚持批评和自我批评,努力实现进一步树立群众观点、站稳群众立场,进一步反映群众愿望、服务群众需求,进一步坚持重心下移、强化基础工作,进一步增进群众感情、相信依靠群众,进一步展现机关清廉、干部清正的活动目标。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步强化机关作风效能和党风廉政建设,为开创城乡规划工作新局面奠定坚实的政治基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口