当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市规划局2008年度政府信息公开工作报告

时间:2009-03-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

2008年,市规划局政府信息公开工作以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开暂行办法》和市政府关于政务信息公开的各项要求为主线,以贯彻落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民,维护人民群众的切身利益,构建社会主义和谐社会为契机,准确把握政府信息公开的内涵,全力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了明显的成效。根据《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》的要求,现将我局2008年度政府信息公开工作报告如下:

一、   构建组织机构,确定工作机制,制定制度规范

1、建立政府信息公开领导和工作体系,指定工作机构,充实人员力量。成立以局长翁林敏为组长、副局长徐丽华为副组长和局各处室、分局领导组成的无锡市规划局信息公开工作领导小组,切实加强组织领导。领导小组明确政府信息公开工作的责任主体,建立健全政府信息公开工作机制。确定由局办公室负责信息公开的日常管理工作、各职能部门负责提供信息资料并进行保密审查、信息中心负责规划网相关工作的技术支持和日常维护的政府信息公开工作机制和工作网络。

2、制定一系列规范性文件,确保政府信息公开依法、有序进行。先后制定了《无锡市规划局政府信息公开指南》、《无锡市规划局依申请公开信息操作规程》、《关于加强网上咨询、投诉、建议等答复工作的意见》、《无锡市规划局网站管理办法》、《无锡规划网站日常运作和内容更新职责分工》等工作程序、责任追究、考核评议方面的工作制度。切实规范政府信息公开方式和程序,切实保障人民群众的合法利益。

3、建立政府信息主动公开平台。在硬件上投资30多万元,建立了面积250平方米规划局公示大厅,利用规划展示馆、信访接待室和无锡规划网等载体,建立了信息公开咨询、查询工作平台。在规划网上设置了信息公开指南、信息公开目录等信息公开专用窗口。

4、开展学习培训活动。组织全体公务员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开暂行办法》等规章,提高对做好政府信息公开工作的认识,不断提高工作人员的理论水平和工作能力。

二、   主动公开信息,强化网络公示,办好公示大厅

落实政府信息主动公开方式,通过多渠道主动公开城市规划、项目审批等信息,并确定无锡规划网、公示大厅作为主要的主动信息公开发布点。

1、无锡规划网主动信息公开情况

政策法规方面:主动公开城市规划所执行的法律、法规、规章、规范性文件、技术规范及其他等6部分,共75个文件。

行政事项方面:对审批项目的选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划设计方案、建设工程规划许可证(副本)、建设工程竣工规划核实(验收)、规划设计单位资格评定等6项行政许可事项的行政许可依据、办理条件及申报材料、办理程序、办理周期等共24项内容进行了主动公开。

重要信息方面:公开规划成果46件,规划公示1815件(选址意见书156,建设用地规划许可证460,建设工程规划许可证793,竣工核实406件)。

便民服务方面:主动公开包括办事指南、规划知识、在线办事等3部分共37项内容。

工作动态方面:公开包括规划速递、规划管理、规划动态、热点工作、规划法规、规划简讯等6部分193项内容。

2、公示厅主动公开情况

规划公示大厅专门用于城市规划成果、建设项目批前批后公示,并设立专门工作人员负责咨询、查询工作,2008公示厅公示95规划成果和建设项目,制作规划公示牌175块。

3、规划展示馆

规划展示馆作为政府信息公开的重要窗口,坚持常年免费对市民开放,集中展示城市各类规划成果。

4、信访接待室

作为依申请公开的接待窗口之一,配备了无锡市城市规划控制性详细规划文本9本,以备信息公开查阅专用。

三、   做好依申请工作,构建和谐社会基础

2008年度我局共受理依申请公开政府信息申请30件,其中来访申请10件,网上申请8件,其它形式申请12件。 从申请的信息内容来看,约93.6%是涉及房屋土地拆迁类信息,要求规划提供批准定点图、建设用地许可证、建设工程规划许可证及规划总平面。5.5%是涉及房屋土地规划类信息,其余是涉及河道规划走向等信息。在已经答复的30件申请中,“同意公开”的27件,占总数的90%,主要涉及房地产拆迁要求规划局提供相关信息。“非本机关职责权限范围”1件,占总数的0.03%。“申请内容不明确”1件,占总数的0.03%,主要涉及“无指定文号”、“动迁地块描述不清”等信息。“重复申请”1件,占总数的0.03%,主要涉及购买的期房与实际房屋所在位置不符合规划提供相关材料。

由于依申请公开的数量不是太多,因此我局暂时对申请人予以免费提供信息。此外, 2008年未发生因政府信息公开引发的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、当前存在问题,完善改进工作

我局政府信息公开工作存在的不足主要是:一是宣传工作不够到位,社会公众对本局政府信息公开内容了解不多,有待深入。二是政府信息公开时效性有待加强。三是政府信息公开工作创新机制不够,有待进一步探索。针对以上问题,我局2009年政府信息公开工作将进一步加强政府信息公开的宣传力度,加强政府信息公开规范的学习,及时更新城市规划公开信息,创新工作机制,完善我局政府信息公开运行机制。

 

附件:

政府信息公开工作年度统计表

 

类别

单位

数量

全年主动公开政府信息总数

2285

其中:1、政府网站公开专栏

2190

      2、政府公报

      3、新闻发布会

由市政府统一组织

      4、其他方式

95

公共查阅点查阅人数

人次

政府网站公开专栏访问量

人次

5000000

受理依申请公开政府信息总数

30

其中:1、当面申请数

10

      2、传真申请数

      3、电子邮件申请数

      4、网上申请数

8

      5、信函申请数

      6、其他申请数

12

对申请的答复总数

 

其中:1、同意公开答复数

27

      2、同意部分公开答复数

 

      3、否决公开答复数

3

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

举报投诉数

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口