当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市规划局2008年工作要点

时间:2008-12-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是贯彻实施城乡规划法的第一年。规划工作的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻实施《城乡规划法》,紧紧围绕“一当好、三争创”奋斗目标,按照市委十一届五次全会和政府工作报告提出的总体要求,着力创新规划理念,实现规划管理方式转变;着力优化城乡空间布局,统筹城乡一体和区域城市化发展;着力改善生态环境,推进生态文明建设;着力关注民生民权,维护社会公平和公共利益,促进城乡经济社会全面协调可持续发展,奋力开创城乡规划工作的新局面。
       2008年重点将做好以下五个方面的工作:
     (一)在提高城乡规划全覆盖水平上下功夫
       党的十七大报告提出了经济、政治、文化、社会“四位一体”科学发展新的要求,新颁布的《城乡规划法》明确了加强规划管理、协调城乡布局、改善人居环境、促进城乡经济社会全面协调可持续发展的四个方面的基本要求,新三年行动纲要提出了“调结构、优功能、提形象、保生态”的四项基本思路,因此,城乡统筹是规划工作的第一要义,科学规划是核心,提高城乡规划覆盖水平是关键。
       1、围绕城乡一体发展,统筹城乡布局规划。按照区域城市化、城乡一体化的发展要求,统筹城乡规划。以优化城乡空间布局为目标,按照城市总体规划确定的城镇布局结构,编制新市镇产业发展引导规划、新市镇空间发展引导规划;以促进城乡资源共建共享为目标,协调统筹区域性基础设施、重大公共设施布局,编制城乡重大基础设施综合规划、城乡综合交通规划和城乡路网协调规划。
       2、围绕城乡优化发展,编制修建性详细规划。按照规划法定、依法实施的要求,深化编制实施规划。以提升发展质量和效益为要求,在控规编制单元的基础上,延续“五位一体”的技术路线,在城、镇、村三个层面上滚动修编控规、深化城市设计、编制详细蓝图,推进精细化管理;以提升城市形象、改善环境质量为要求,编制太湖广场、锡惠广场、环城河地区、十八湾地区,惠钱路、钱胡路两侧景观规划;编制惠山森林公园、山水城地区旅游景观规划;编制北兴塘河、梁塘河及惠山、锡山郊野湿地公园生态景观规划等;以优化交通节点功能为内容,编制轨道一号线、二号线站点地区、“一港两站”详细规划蓝图;以保护历史文化遗产为内容,编制清名桥沿河、惠山古镇、荣巷历史街区修建性详细规划和实施方案,深化工业遗产保护规划。
       3、围绕城乡科学发展,强化专业规划。按照覆盖城乡和规划 “五线”管制要求,深化专项规划全覆盖。以改善生态环境为重点,编制和完善太湖一级保护区空间管制规划、市区基本生态线管制规划等;以增加民生福祉为重点,编制和完善主城区文化设施布局规划、社区公建配套设施规划、住房发展规划、政策性商品房布局规划、老新村改造规划;以保障城市安全、促进资源节约利用为重点,编制无锡市抗震防灾规划、水务发展战略规划、主城区综合管线规划、基础设施场站综合布局规划等;以完善交通体系、优化交通组织为重点,编制主城区对外交通枢纽交通组织规划、快速路网体系优化规划、主次干道网络协调规划、道路交通管理规划等。
       4、围绕城乡和谐发展,完善新农村规划。按照城乡统筹发展、和谐发展、均衡发展的要求,深化、完善新农村规划。以改善农民生产生活环境为目标,编制镇村基本公共服务设施规划;以保护农村自然生态、人文生态和人文景观为目标,编制农村水系规划、农村生态保护规划、乡土建筑保护规划、农村环境景观规划等;以发展现代高效农业、观光农业为目标,编制现代农业、观光农业综合示范区建设规划。
      (二)在推动规划管理方式转变上下功夫
       1、加强规划编制管理,在提高规划的科学性和合理性上严把关。科学编制规划是落实“先规划后建设”原则的关键环节。改进和改革城乡规划的编制,加强规划编制中的经济技术分析,突出城乡经济、社会人文、资源、环境的规划指标;落实强制性内容,重点加强对用地结构、路网结构、公共设施配套、城市空间和生态绿地的控制,提高规划的科学性和可行性;落实法定程序要求,严格按照法律规定的程序编制规划,加强法定序列规划的编制工作,为规划管理提供具有法律效力的依据;加强规划设计市场管理,严格执行规划设计资质管理的规定,建立规划设计单位诚信制度,形成良好的设计市场秩序和建筑创作环境氛围;加强规划编制队伍建设,强化规划从业人员的社会责任和法律意识,提高规划设计单位的整体水平。
       2、加强规划实施管理,在提高规划的权威性和严肃性上动真格。依法加强城乡规划的实施管理,确保依据法定的城乡规划、遵照法定的程序进行各项建设。建立规划实施情况评估制度和报告制度,强化对规划实施情况的监督检查。严格规划实施管理,严格依据经法定程序批准的规划核发规划许可证,规划行政许可决定不得随意变更。建立完善城乡规划实施和管理的各项制度,强化规划实施管理的手段。严格依据控制性详细规划来审批建设项目,坚决纠正规划实施中的随意性。严格执行“六线”管理规定,认真做好“一书两证”的审核、发放工作,特别要加强对风景名胜区、历史文化保护、重大基础设施的规划管理。
       3、加强规划监督管理,在提高规划的法定性和民主性上广纳言。按照《城乡规划法》的有关规定,完善城乡规划内部和外部监督机制,加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。不定期地向市人大常委会报告城乡规划的实施情况,定期听取规划监督员意见,坚持公共利益优先,健全公众参与、查阅制度,完善公告公示制度,认真采纳人大代表、政协委员和广大人民群众的意见和建议。
       4、加强规划政策研究,在提高规划的前瞻性和可行性上动脑筋。城乡规划是一项全局性、综合性、战略性的工作,城乡规划属性从过去偏重于作为经济发展的技术手段向构建和谐社会的公共政策的转型,编制规划的实质就是制订城乡发展的公共政策。重点研究和解决与广大人民群众切身利益关联度最大的人居环境改善、旧城改造、中低收入阶层住房保障、公共交通出行、基础设施和公共服务化等热点问题,完成一批高质量的调研成果,从而为实现城乡规划的公共政策属性、有效发挥规划的引导和调控作用提供坚实基础。
     (三)在提升规划管理科技含量上下功夫
       伴随着规划发展理念和规划管理水平的提高,城乡规划工作对信息技术的应用提出了更高的要求,继续深化 “数字规划”工程建设。
       1、完善办公自动化系统。将先进、成熟的遥感、GIS、虚拟现实等现代化信息技术应用到规划设计和规划管理过程中,继续开发完善办公自动化系统,提高城乡规划管理和行政服务的数字化水平。
       2、拓展新技术应用领域。在完善办公自动化系统基础上,开发应用规划设计管理系统。建立统一的数据标准,从规划设计委托到成果验收的全过程跟踪管理;开发电子报批系统,实现申报成果规范化管理,提高报批资料的规范性和准确度,并实现报建方案的统一入库管理,为批后管理、执法监察提供准确的信息。
       3、完善网上查阅系统。建立公众参与平台,使报建单位足不出户便可完成项目申报和办理结果查询;实现异地报建,使建设单位在全市任何一个规划窗口都可以报建项目;建立规划信息综合服务系统,为建设单位和社会公众提供方便、简捷的规划信息服务。
       4、建立决策支持系统。做好规划一张图工作,保证批准的最新成果能准确及时地更新和发布,更新完善规划资料库,采用空间分析技术、三维浏览技术,建立规划决策支持系统,增加分析预测和辅助审批功能,为管理者提供辅助决策支持,减少行政审批的随意性,提高规划的科学性。
     (四)在提高规划依法行政水平上下功夫
       把增强规划工作的透明度、自觉接受社会监督作为依法行政的关键内容,扎实推进“规划阳光工程”。
       1、进一步健全规划法规体系。根据《城乡规划法》新的要求,做好《无锡市城市规划条例》和《〈无锡市城市规划条例〉实施办法》修改前期准备工作;制定建设工程规划核实管理办法、规划验线管理规定,制定建设工程分期实施管理规定;修改规划公示制度,制定违法建设认定意见办理办法,制定私房建设规划管理规定;制定“一书两证”办文流程规定,试行日照管理规定、建筑面积和容积率计算规定,制定加强规划编制(设计)单位资质管理的意见。
       2、进一步深化规划公示制度。坚持规划公开,完善公众参与机制,保证规划公开透明。加强规划批前公开,让广大的市民和团体尤其是受规划内容影响的市民参与规划的讨论,并将公众的合理化意见反映在规划决策之中。加强近期实施的市政基础设施建设规划的公示,让公众特别是利益相关人及早了解拆迁情况。加强建设工程规划审批管理公开,按照规定进行规划选址、建设用地和规划设计方案的批中公示。加强规划批后公布,及时公布经依法批准的城乡规划,全面实施建设工程规划许可公示牌制度。
       3、进一步推进规划政务公开和政府信息公开。全面清理行政职权,编制内容详实、职责明晰的职权目录,制定程序规范、执行有序、监督有力的规划业务审批流程图,全面公开行政职权目录及规划业务审批流程,建立起结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的行政权力运行机制,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。根据市政府关于认真做好政府信息公开工作的通知精神,编制规划部门信息公开目录和政府信息公开指南,制定《依申请公开信息办法》,加强规划网站建设,设立和完善政府信息公开专栏,建立政府信息公开目录数据库,做到科学执政、民主执政、依法执政。
       4、进一步加强规划宣传工作。充分利用新闻媒体,城市规划展示馆、规划网站、《城市规划信息》等载体,及时报道城乡规划编制的最新成果、规划实施管理的最新动态、城乡规划建设的最新成就;要继续组织大型规划宣传咨询、规划下基层、规划进社区等“规划零距离”活动,增强规划工作的透明度,扩大规划的社会影响力。
     (五)在加强机关效能建设上下功夫
       机关作风与效能直接关系到局党组各项决策部署能否真正落到实处、取得实效。要继续强化“三个建设”。
       1、加强机关作风建设。以去年社会各界对规划局机关行风评议为契机,落实机关作风与效能建设长效管理机制,强化工作责任制、目标责任制、责任追究制,从制度上推动作风的转变,力争群众综合满意率和机关行风评议位次在去年的基础上实现“双进位”。
       2、加强干部队伍建设。以工作需求为导向,以能力建设为核心,推进规划队伍建设,积极培养、引进和公开招聘综合素质高的规划技术业务人才和管理人才,进一步突破人才“瓶颈”。加强人才岗位竞争,继续推行干部交流轮岗换岗,建立人才锻炼成才和激励机制,创造各类规划人才和年轻干部脱颖而出的良好环境。进一步抓好学习、培训和规划调研,不断提高干部职工的知识水平和业务能力。
       3、加强反腐倡廉建设。积极探索新形势下党风廉政教育的新情况、新问题,倡导树立正确的规划工作价值观,坚持用制度规范行政行为、规范权力运行,形成按制度办事、靠制度管人的有效机制。加强监督,推动党内监督工作走上制度化、规范化和法制化轨道。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口